11月16日(火)場所とメニュー

今日は世田谷「上町」にて販売させて頂きます。毎週火曜日はこちらに居ます。夜は目黒区・世田谷を配達で回ります。

ーーーーーーーーーーーーーー

上 町

時 間 : 15時〜18時頃

場 所 : 世田谷世田谷2-14-7

セブンイレブン桜小前店の近く、YOUR DAILY COFFEEさん横を入ってすぐの路地裏です。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根             1本250円

 大根とカブは、その葉っぱにカルシウムが豊富だとされています。数ある野菜の中でもトップクラスです。農薬を使っていませんので安心してお召し上がりください。葉っぱと大根と、野菜2つ分です。今日の抜き立てをもらって来ます。

◾︎ 紅芯大根                 1個200円

 外は白と緑色、中は鮮烈な赤色。サラダに加えた、ポテトサラダに混ぜたり、バーニャカウダにしたり。また、少し肉厚に切ってステーキにすると締まった肉質と合います。

◾︎ 春菊                100㌘束200円

◾︎ 白菜系交雑菜   1袋150円

◾︎ ヤーコン  量り100㌘80円

 皮ごと生でも食べられます。千切りにしてきんぴらに。ゴボウの仲間で見た目はサツマイモのよう。天然のフラクトオリゴ糖が腸にやさしいと言われています。

◾︎ 高知大生姜  量り100㌘200円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 長ねぎ   1本80円イメージ

◾︎ さといも

◾︎ かぶ

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ野菜セット  350円予定

◾︎ サラダ白菜    価格未定

◾︎ 縞ささげ   150㌘300円

◾︎ おかのり                1束250円

 緑色の葉物野菜です。クセがなく、さっと茹でてから細かく刻んでカツオ節と醤油で一皿に。また納豆と和えてもOK。また、ゆでるのではなくベーコンなどと一緒に炒めものに。さらに変わった食べ方では、炙ったりフライパンでカリカリに焼くと海苔のような風味が出ます。「丘海苔(おかのり)」の由来だとされています。

◾︎ きくいも            100㌘100円

◾︎ たまねぎ             100㌘60円

◾︎ 赤玉ねぎ                 1個150円

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 黒田五寸にんじん 100㌘80円

◾︎ みやまコカブ 2〜3本250円イメージ

 大きさがまちまちですのでお好きな大きさ、お好きな量を。100グラム80円で計算してみようと思います。葉っぱもカルシウムです。スジが無く炒め物やスープに。

◾︎ 石倉一本ねぎ 1本120円イメージ

 100グラム120円で量りますので、お好きな量を。まだ少し細めですので薬味や炒め物などに。

◾︎ ちんげん菜  1株100〜280円

 育ち具合で大きさ(重さ)がまちまち。大きいものは一般的イメージの3つ分ほどあります。大きくても茎が柔らかく、またこのちんげん菜は「ちんげん菜の味わい」をちゃんと感じさせてくれます。美味しいと思います。

◾︎ ほうれん草    1束280円

 茎が甘くなってきました。葉っぱもアクがないのでサラダでもOKと言いたいほど。さっと炒めたりお浸し、スープなど。12月に葉先が黄色く霜枯れしたほうれん草が届くと思います。それもお楽しみに。ほうれん草の旬は始まったばかり。

◾︎ ルッコラ(加熱用)大盛り200円

 小束でお好きな量でもOKです。サラダで食べられないこともないのですご、茎が長く育ち、辛さもあると思います。大束をさっとゆがいてお浸しや、炒め物に混ぜるのがオススメかと。いつもの半額近い設定にしてます。

◾︎ 紅はるか(サツマイモ) 100㌘60円計算

 大きさがまちまちなので量り売りでお願い致します。柔らかくしっとり甘いです。ほっこりがお好きな方は、のっぽファームさんの鳴門金時もオススメです。

◾︎ 男爵芋いも   100㌘60円

 大きさがマチマチですのでお好きな大きさを。250円袋も時間があれば作ってみます。ホクホク系です。煮崩れしにくいメークインもあります。

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ 長ねぎ                      1本80円

◾︎ 冬瓜                  カット230円

◾︎ かぼちゃ         1カット200円

◾︎ 人参    500㌘袋200円

◾︎ 三州しょうが     100㌘150円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 鳴門金時(さつまいも) 量り100㌘80円

 こっくりしていてとても美味しいです。ネットリ系ではありません。ネットリ系をお好きな方は、こころファームさんのシルクスイートや、ベジガーデン祐喜さんの紅はるかもオススメです。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎ メークイン(小さめ)1袋200円

ーーーーーーーーーーーーーー

愛媛県松山市   田村さん

◾︎ キズありレモン  1個70円

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ   1個60円

 爽やかで臭みがなく生で食べても美味しいです。黄身がレモン色なのは天然の色です。エサには遺伝子組み換えを使っていません。賞味期限11月29日まで生食

ーーーーーーーーーーーーーー

東京都大島    海の精さん

◾︎ 自然海塩           240㌘648円

 海水を2〜4週間かけて太陽と風の力で蒸発させて濃い海水をつくります。それを大きな釜に入れて火をかけて、人の手でかき混ぜながらひと晩で塩にします。かき混ぜながら塩にすることで、海のミネラルを塩にまとわせています。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。

旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。

前の記事

11月15日(月)場所とメニュー

次の記事

11月17日(水)場所とメニュー