11月17日(水)場所とメニュー

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

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時 間 : 15時〜18時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

「光ヶ丘消防署前」交差点から歩いて数分。浜野小児科内科クリニックさんの横です。

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根             1本250円

 大根とカブは、その葉っぱにカルシウムが豊富だとされています。数ある野菜の中でもトップクラスです。農薬を使っていませんので安心してお召し上がりください。葉っぱと大根と、野菜2つ分です。今日の抜き立てをもらって来ます。大きければ半分カットなどもご用意させて頂く気持ちです。

◾︎ 紅芯大根                 1個200円

 外は白と緑色、中は鮮烈な赤色。サラダに加えた、ポテトサラダに混ぜたり、バーニャカウダにしたり。また、少し肉厚に切ってステーキにすると締まった肉質と合います。

◾︎ 春菊                     100㌘束200円

◾︎ 白菜系交雑菜  200㌘束200円

◾︎ パクチー   80㌘束200円

◾︎ ヤーコン  量り100㌘80円

 皮ごと生でも食べられます。千切りにしてきんぴらに。ゴボウの仲間で見た目はサツマイモのよう。天然のフラクトオリゴ糖が腸にやさしいと言われています。

◾︎ 高知大生姜  量り100㌘200円

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 黒田五寸にんじん 100㌘80円

◾︎ みやまコカブ 2〜3本250円イメージ

 大きさがまちまちですのでお好きな大きさ、お好きな量を。100グラム80円で計算してみようと思います。葉っぱもカルシウムです。スジが無く炒め物やスープに。

◾︎ 石倉一本ねぎ 1本120円イメージ

 100グラム120円で量りますので、お好きな量を。まだ少し細めですので薬味や炒め物などに。

◾︎ ちんげん菜  1株100〜280円

 育ち具合で大きさ(重さ)がまちまち。大きいものは一般的イメージの3つ分ほどあります。大きくても茎が柔らかく、またこのちんげん菜は「ちんげん菜の味わい」をちゃんと感じさせてくれます。美味しいと思います。

◾︎ ほうれん草    1束280円

 茎が甘くなってきました。葉っぱもアクがないのでサラダでもOKと言いたいほど。さっと炒めたりお浸し、スープなど。12月に葉先が黄色く霜枯れしたほうれん草が届くと思います。それもお楽しみに。ほうれん草の旬は始まったばかり。

◾︎ ルッコラ(加熱用)大盛り200円

 小束でお好きな量でもOKです。サラダで食べられないこともないのですご、茎が長く育ち、辛さもあると思います。大束をさっとゆがいてお浸しや、炒め物に混ぜるのがオススメかと。いつもの半額近い設定にしてます。

◾︎ 男爵芋いも   100㌘60円

 大きさがマチマチですのでお好きな大きさを。250円袋も時間があれば作ってみます。ホクホク系です。煮崩れしにくいメークインもあります。

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ白菜   カット150円

◾︎ たまねぎ             100㌘60円

◾︎ 赤玉ねぎ                 1個150円

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千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ 冬瓜                  カット230円

◾︎ 三州しょうが     100㌘150円

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埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎ メークイン(小さめ)1袋200円

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愛媛県松山市   田村さん

◾︎ レモン      価格未定

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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ   1個60円

 爽やかで臭みがなく生で食べても美味しいです。黄身がレモン色なのは天然の色です。エサには遺伝子組み換えを使っていません。賞味期限11月29日まで生食

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東京都大島    海の精さん

◾︎ 自然海塩           240㌘648円

 海水を2〜4週間かけて太陽と風の力で蒸発させて濃い海水をつくります。それを大きな釜に入れて火をかけて、人の手でかき混ぜながらひと晩で塩にします。かき混ぜながら塩にすることで、海のミネラルを塩にまとわせています。

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野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。

旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。

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