今日のメニュー
今日は世田谷「上町」にて販売させて頂きます。毎週火曜日はこちらに居ます。
時 間 : 15時〜18時頃
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7
ーーーーーーーーーーーーーー
テーマは「身体にやさしい野菜」。春夏秋冬の伝統野菜を中心に販売。四季に合わせて厳選された20〜30品目、農薬はすべて不使用、すべて産地直送です。
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ サラダ野菜セット 1袋350円
◾︎ サラダ白菜 1カット150円
◾︎ おかのり 1袋250円
◾︎ パセリ 30㌘小束100円
◾︎ たまねぎ 500㌘250円
◾︎ 赤玉ねぎ 1個150円前後
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎ 筑摩野五寸にんじん 500㌘300円
◾︎ ミニトマト 170㌘350円
◾︎ トマト 100㌘100円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ ほうれん草 1束250円
アクが無く茎が甘いです。
◾︎ 黒田五寸にんじん 500㌘300円計算
価格調整&今回から葉っぱはありません。味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。
◾︎ 石倉一本ねぎ(細め) 1本100円前後
◾︎ サニーレタス(小さめ) 1個180円
◾︎ ちんげん菜 1株120〜240円
大株は立派ですが茎にスジも無くサラダでも食べられます。
◾︎ 男爵じゃがいも 500㌘300円計算
◾︎ サツマイモ(紅はるか) 100㌘60円計算
しっとりと甘いです。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん
◾︎ サニーレタス 1つ250円
◾︎ かぶ(小粒予定) 1袋250円
◾︎ 長ネギ(細め) 1本80円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ だいこん 1本200円
葉っぱもついて来ます。自然にゆっくり育った大根は葉っぱも美味しいと思います。
◾︎ 紅芯大根 1本200円
生でサラダ、ピクルス、炒めても。
◾︎ みやまコカブ 2〜3本200円ほど
◾︎ 春菊 1束200円
◾︎ パクチー 1束200円
旬の露地物(ろじもの)。太陽と風にあたりながらゆっくり育ったものです。
◾︎ みずな 1束200円
◾︎ ヤーコン 100㌘80円計算
縦方向に皮ごと千切りできんぴらに。
◾︎ しょうが 100㌘200円計算
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ カボチャ 1カット200〜250円
ホクホク系ですが今は熟してしっとりしています。それがちょうど良い方もいるかもしれません😌
◾︎ 小松菜 1袋200円
◾︎ 善光寺さといも 100㌘60円
1袋イメージ250円くらいのイメージ。お好きな量を。ねっとりと美味しく。ここ島村農園さんでは70年もタネをつないでいます。
◾︎ 長ねぎ(長め太め)2〜3本入300円
バラで1本でもOKです。
◾︎ 人参 500㌘200円
◾︎ 三州しょうが 100㌘130円計算
入り組んだカタチですが、皮ごとそのまま刻んでお使いいただけます。千切りには横山さんの大しょうがもあります。薬味としてはどちらもオススメです。
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ サラダ白菜 1カット150円
◾︎ きくいも 100㌘80円
◾︎ たまねぎ 100㌘50円
◾︎ 赤玉ねぎ 1個150円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎ メークイン(小粒) 1袋200円
ーーーーーーーーーーーーーー
山口県美祢市 杉山志津子さん
◾︎ 美東ごぼう 1袋200円前後
太め、細めでお値段を分けたいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県春日部市 ととちゅらファームさん
◾︎ 冬瓜 カット100円
ーーーーーーーーーーーーーー
愛媛県松山市 田村農園さん
◾︎ レモン(キズあり)1個150円ほど
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎ 五穀ごはんの素 700円
※ 先日の600円は初回のお試し販売でした。あらためて価格を修正、700円でやってみたいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
東京都 伊豆大島 海の精さん
◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎ 平飼いタマゴ 1個60円
生食で美味しいと思います。エサに遺伝子組み換えを使ってません。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。
月田商店は
◾︎ 旬
◾︎ 土
◾︎ 種
◾︎ 鮮度
をとても大切にしています。
野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。
旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。