今日のメニュー「ヤーコン」「みやまコカブ」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

時 間 : 15時〜18時30分頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

ーーーーーーーーーーーーーー

テーマは「身体にやさしい野菜」。春夏秋冬の伝統野菜を中心に販売。四季に合わせて厳選された20〜30品目、農薬はすべて不使用、すべて産地直送です。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根             1本250円

 自然にゆっくり育った大根は葉っぱも美味しいと思います。

◾︎ 紅芯大根    1本200円

 生でサラダ、ピクルス、炒めても。

◾︎ みやまコカブ 2〜3本200円ほど

 スライスして生食もOK。横山秀男さんは皮ごとスライスしたものに永谷園のお茶漬け海苔をかけて食べるのにハマっているのだとか。一見ジャンクな食べ方ですが、横山さんは本気でした笑。「自然栽培のカブの美味しさが良くわかる逸品」とのこと😌もちろん他のサラダや浅漬け、スープやオリーブオイルで焼くなど、みやまコカブは万能な伝統カブです。

◾︎ 春菊      1束200円

 茎の中心に白いスジが少ないうちはサラダでもOKです。味わいが濃い春菊だと思います。

◾︎ パクチー    1束200円

 旬の露地物(ろじもの)。太陽と風にあたりながらゆっくり育ったものです。野菜的な味わいがオススメの逸品。

◾︎ みずな     1束200円

◾︎ ヤーコン  100㌘80円計算

 千切りでキンピラに。生でも食べられるのでアク抜き不要。フラクトオリゴ糖が豊富とされるため甘さがあります。キンピラにするときはごま油、醤油、七味とうがらしだけでOKです。ポイントは皮。皮ごとキンピラにすることで皮にあるほどよい苦味(山菜に似ているという感想もあります)が不思議な美味しさを引き出しているように感じます。

◾︎ しょうが  100㌘200円計算

◾︎ 柚子       1個130円

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市 野村農園さん

◾︎ おかのり                 1袋250円

 イメージとしてはオクラが葉っぱに化けた感じです。アクはなく、茎から茹でて葉っぱはさっと茹でる。その後に包丁で刻んでヌメリを引き出して醤油とかつお節で良いと思います。

◾︎ パセリ           30㌘小束100円

◾︎ たまねぎ            500㌘250円

◾︎ 赤玉ねぎ                  1個150円前後

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎ 筑摩野五寸にんじん 500㌘300円

◾︎ ミニトマト   170㌘350円

 今季最後のミニトマトです。甘さこそ少し控えめですが、それでもやはり甘さはあり、酸味も効いていて、最後は皮の周りのトマトの味が口の中に余韻を残します。

◾︎ トマト     100㌘100円

 今季最後のトマトです。甘さは控えめですがミニトマトと同じくトマト本来の味わいと思える味が口に残り美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ ほうれん草    1束250円

 アクが無く茎が甘いです。

◾︎ 黒田五寸にんじん 500㌘300円計算

 価格調整&今回から葉っぱはありません。味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。

◾︎ 石倉一本ねぎ(細め) 1本100円前後

◾︎ サニーレタス(小さめ) 1個180円

◾︎ ちんげん菜 1株120〜240円

 大株は立派ですが茎にスジも無くサラダでも食べられます。

◾︎ 男爵じゃがいも 500㌘300円計算

◾︎ サツマイモ(紅はるか) 100㌘60円計算

 しっとりと甘いです。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 長ネギ(細め)          1本80円

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ カボチャ 1カット200〜250円

 ホクホク系ですが今は熟してしっとりしています。それがちょうど良い方もいるかもしれません😌

◾︎ 善光寺さといも  100㌘60円

 1袋イメージ250円くらいのイメージ。お好きな量を。ねっとりと美味しく。ここ島村農園さんでは70年もタネをつないでいます。

◾︎ 人参     500㌘200円

◾︎ 三州しょうが 100㌘130円計算

 入り組んだカタチですが、皮ごとそのまま刻んでお使いいただけます。千切りには横山さんの大しょうがもあります。薬味としてはどちらもオススメです。

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市 野村農園さん

◾︎ サラダ白菜      1カット150円

◾︎ きくいも    100㌘80円

◾︎ たまねぎ    100㌘50円

◾︎ 赤玉ねぎ     1個150円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎ メークイン(小粒)   1袋200円

ーーーーーーーーーーーーーー

山口県美祢市 杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう  1袋200円前後

 太め、細めでお値段を分けたいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県春日部市 ととちゅらファームさん

◾︎ 冬瓜     カット100円

ーーーーーーーーーーーーーー

愛媛県松山市 田村農園さん

◾︎ レモン(キズあり)1個150円ほど

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

ーーーーーーーーーーーーーー

東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ   1個60円

 生食で美味しいと思います。エサに遺伝子組み換えを使ってません。賞味期限12月6日(生食)

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。

旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。

前の記事

今日のメニュー

次の記事

配達メニュー