こだわりのお米を3種類ご紹介

こだわりのお米を予約販売いたします。3つともかなりオススメです。食べ比べても楽しいと思います。

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未来の自然を守る、これが本当にやりたかった道

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千葉県木更津市真里谷 稲田 明さんの玄米

田んぼは生態系の「調整機能」という考え方が彼を田んぼの世界に引き込みました。昔ながらの豊かな田んぼには小さな生きものがいて、大きな生きものもやってきて、ウキクサもあります。流れてきた川の水が田んぼを通って清められて出ていく、そうした役割のなかでのびのびと育ったお米には確かな味わいがあります。稲田さんは2年前に山梨県で田んぼを学び(東京↔山梨の通い農業)、昨年の春に田んぼを一生の仕事にするべく東京から千葉県に引っ越しました。40歳で自分の道を確かに歩き始めたのだと思います。ボクは40歳で八百屋として独立したので同じ道を歩んでいる気持ちです。

彼が作る玄米はとても美味しいです。ただ、今回は千葉県に引っ越して最初のお米、種もみも山梨県で育っていたものなのでお米にとっても1年目の場所で初めて育ったことになります。稲田さん曰く「正直味は昨年の方が良いかな」とのことですが、かなりストイックな彼の言葉ですのできっと今年も美味しいと思います。ボクの勝手ながら自信があります(ボクもまだ食べていませんが笑)。

品種:農林22号(玄米)  

1kg 800円  5kg 3800円  税込      

農薬・化学肥料不使用、動物性堆肥 不使用

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75歳が魅せるベテランの味、ずっと噛んでいられます

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埼玉県日高市女影 横山秀男さんの玄米

YouTube「理屈より美味しさ。横山さんと月田商店」で天日干しされているお米です。「人間も動物も植物も本来はみんな平等であるはず」そんな昔ながらの自然観の持ち主です。天日干しすること自体が今では珍しい時代、横山さんはその”はざかけ”の棒も金属ではなく天然木を利用する徹底ぶりです。横山さんの玄米は何故だかずっと噛んでいられます。ミネラルの幅が広いからだと勝手に納得しています。美味しいです。

品種:農林48号(玄米) 

1kg 800円  5kg 3800円  税込

農薬・化学肥料不使用 動物性堆肥不使用

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同じく横山さんの「3種米(レアもの)」

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”混合米”は美味しい、というのは昔の人のあいだでは有名な話だそうです。いろいろな食感と味わいが舌に広がるからだと思います。横山さんは「うるち米(上と同じ農林48号)」「赤米(古代米のひとつ)」「ひめのもち(もち米)」の3種類を同じ田んぼに一緒に混ぜて植えました。炊き方は玄米と同じです。一晩水に浸けてから炊くだけです。玄米に混ぜるのではなくこの3種だけで炊きます。見た目はお赤飯の様で、玄米の「素朴」に対して3種米は「上品」というイメージでした。舌触りが滑らかで美味しいです。

1kg 800円 税込

農薬・化学肥料不使用 動物性堆肥不使用