8月13日(土)蜻蛉さんにて販売

今日は台風をかわすため時間帯を早めての営業です。

そのため横山秀男さんの野菜をもらって来られませんが、今日から小黒農場さんが始まります。

時 間 : 12時〜14時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※ 車でのお越しも大丈夫です。

 広い路地裏です。

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

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今日は時間の都合で横山さんには出荷を休んで頂きました(かなり残念ですが)。

また来週、何かしら頂いて来ます。

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こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

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◾︎真黒なす(固定種)

◾︎きゅうり(固定種)

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)

 辛くない、本来甘い品種です。

 表面の黒い模様はアントシアニンですので気にせずに調理を。

◾︎オクラ(固定種)

 少量入荷

◾︎まくわうり(固定種)

 あれば少量入荷。

 優しい甘さのデザートです。

 メロンの香りがしますが、それほど甘くは無く、本当に爽やかなイメージ。

 カットしたものをテーブルに置いて箸休めにする農家さんもいます。

 

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

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◾︎ もちトウモロコシ(固定種 甘くないタイプ)

 一般的なスイートコーンとは含む成分が違うため、甘さでは無く、主食にするタイプです。

もっちりとした食感。

野村農園さんで長年自家採種をしてきた歴史ある一品。

今回は10本だけ送って頂きました。

来週はもっと多めに出荷して頂く予定です。

◾︎ツバサきゅうり(形いろいろ、再固定種)

 タキイのツバサきゅうり(F1種)からタネを採り10年以上かけて再度固定した野村農園さんのオリジナルきゅうりです。

なので、本当はツバサきゅうりではなく、その過程で掛け合わされた胡瓜(品種不明)を固定させたことになります。

◾︎ トマト(F1種)

 不思議と塩味を感じて美味しいです。

のむ野村農園さんは畑に「海の栄養」をまいているためかもしれません。

昨年よりも味が濃い様に思います。

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

◾︎ スイカ(固定種 品種 : チャールストングレイ)

 瑞々しくて後味がスッキリしているスイカです。

 欧米の方が日本のスイカは甘いけれど美味しくないと言うそうです。

そんな方でも美味しいと言ってくださるスイカ。

皮が厚いのでピクルスにもオススメとのこと。

◾︎ トマト(固定種、F1種)

◾︎ なす(F1種)

 「自根(じこん)」というマニアックな育て方です。

 ※ こころファームさんも自根です。

◾︎ 卵なす(固定種)

◾︎ 白長なす(固定種)

 焼いてとろり

◾︎ オクラ(固定種)

◾︎ おかわかめ(固定種)

◾︎ エンサイ(固定種)

 空芯菜と同じです。油炒めなど。

◾︎ しそ

◾︎ エゴマの葉

◾︎白皮カボチャ

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小黒農場

(山梨県北杜市須玉町 農家 : 小黒裕一郎さん)

◾︎ トマト(F1種 品種:メニーナ)

◾︎ とうもろこし(F1種 品種:キャンベラ86)

 F1種ですが、雄性不稔(ゆうせいふねん)※は不使用です。

 こちらはスイートコーンですので、早めに茹でて甘さを楽しんで欲しいです。

雄性不稔…F1種(野菜を掛け合わせる)にする過程で活用されている植物の性質のひとつ。

おしべが機能しない野菜を使ってタネを作るのが大手タネメーカーの常識になっています。

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

◾︎ みょうが(3年目)

◾︎ きゅうり(固定種、自家採種)

 品種は加賀節成(かがふしなり)

 先週、先々週と香りが少ないように感じたことを天野さんと話していました。

 暑さも原因かもしれないが、やはり若いうちが香りが良いと思うとのご回答。

 一方で胡瓜は育った方が美味しいとする説もあり、結局はお好みなのでしょう。

 今日届く胡瓜も一度食べてみます。

◾︎ ニラ (固定種 品種 : 大葉にら)

 1キロ限定入荷です。

 前回とは違いクール便で届くので鮮度も保つはずです。

 天野さん曰くちゃんと柔らかいとのこと♪

◾︎ モロヘイヤ(固定種)

 主に葉っぱを摘んで茹でて叩いて欲しいです。

 葉っぱを生でかじっただけでも味わいがありますので、美味しいモロヘイヤだと解ります。

◾︎ ツルムラサキ(固定種)

 ツルムラサキが苦手な方も是非一度食べてみて欲しいです。

 アクが少なくて柔らかいです。

◾︎ ピーマン(固定種)

 自家採種2〜3年

 魁(さきがけ)ピーマンという名前です。

 美味しいです。

◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)

 辛いものが混じっています。

 ご相談ください。

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)

 辛く無いタイプです。

◾︎ 青とうがらし(固定種 品種 : げきから)

 とても辛いとうがらしです。

◾︎ 真黒なす(固定種)

 味が良く柔らかい。

◾︎ たまねぎ(固定種)

 品種 : 奥州玉ねぎ → 加熱オススメ

◾︎ 赤たまねぎ(固定種)

 品種 : 湘南レッド → 生食オススメ

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 

 3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

美味しいお米です。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 これだけは砕いてあるので水の浸透が早いです。柔らかく頂けます。

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

 日本ではタネの販売が中止になりました。

 あとは北村さんご夫妻が自家採種で未来に種を残していきます。絶滅危惧種。

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 北村さんが一押しの雑穀です。

 お米1合にスプーン1杯で美味しいご飯に。

 神丹穂(かんにほ)という古代種。

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◾︎ 粟(あわ)     200㌘入800円

 粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪

 【粟ごはん】

 お米3合に大さじ2〜3杯。

 粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)

    研いだお米に加えて30分浸水。

 あとは炊くだけ。

【のっぽさん流 粟ホワイトソース】

①粟だけを洗って30分浸水。

②浸水した水は捨てて、

③あらためてお水を入れて炊く。

④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。

塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。

※油は料理によって自由

和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。

グラタンならナタネ油

中華風ならごま油に少し醤油

【のっぽさん流 粟 (あわ)団子】

①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。

※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む

②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。