8月14日(日)世田谷区「上町」にて販売
今日もいつもの場所に伺わせて頂きます。
日曜日は基本農家さんの所には行かないため、昨日仕入れた野菜たちです。
葉物などは状態を見ながらお値引き致します。
大丈夫そうなものは定価にてお付き合いください。
時 間 : 10時〜12時
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7
※ YOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
✳︎
昨日は時間の都合で横山さんには出荷を休んで頂きました(かなり残念ですが)。
また来週、何かしら頂いて来ます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
✳︎
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)
辛くない、本来甘い品種です。
表面の黒い模様はアントシアニンですので気にせずに調理を。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
✳︎
◾︎ もちトウモロコシ(固定種 甘くないタイプ)
一般的なスイートコーンとは含む成分が違うため、甘さでは無く、主食にするタイプです。
もっちりとした食感。
野村農園さんで長年自家採種をしてきた歴史ある一品。
今回は10本だけ送って頂きました。
来週はもっと多めに出荷して頂く予定です。
◾︎ トマト(F1種)
不思議と塩味を感じて美味しいです。
野村農園さんは畑に「海の栄養」をまいているためかもしれません。
昨年よりも味が濃い様に思います。
◾︎ トマト(加熱用の品種)
ジェル感が少なくて肉厚、少し酸味もあります。トマトソースや、ピザトーストに乗せてトーストなど。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
◾︎ なす(F1種)
「自根(じこん)」というマニアックな育て方です。
※ こころファームさんも自根です。
◾︎ 丸オクラ(固定種)
◾︎ おかわかめ(固定種)
◾︎白皮カボチャ(固定種)
日本カボチャなのでホクホクではなく「ネットリ系」と呼ばれるタイプです。
お味噌汁に入れたりプリンやスープなど、爽やかな味が特徴です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
✳︎
◾︎ ニラ (固定種 品種 : 大葉にら)
1キロ限定入荷です。
先週と比べると少しだけ硬さが出てきました(とは言え生でもかじれます)。また味わいや香りが今回は少なめな気がします(とは言え、他のニラより美味しいと思います)。
何が伝えたいかと言うと、野菜(植物)は1週間で変わると言うことです。
先週お求めになった方は是非もう一度同じ様に調理して「変化」をお楽しみください。
◾︎ モロヘイヤ(固定種)
主に葉っぱを摘んで茹でて叩いて欲しいです。茎は長めに茹でて細かく刻んめばOKですが、一部本当に固い茎もありそうなのでご相談ください。
◾︎ ツルムラサキ(固定種)
ツルムラサキが苦手な方も是非一度食べてみて欲しいです。
アクが少なくて柔らかいです。
茎の先まで捨てずに食べられます。
ザク切りにしてお味噌汁やスープの最後にふわっと投入するだけでOKです。
炒めてごま油で食べる方もいますし、定番のお浸しもオススメです(さっと茹でをオススメ致します。生でも食べられるレベルなので)。
◾︎ ピーマン(固定種)
自家採種2〜3年
魁(さきがけ)ピーマンという名前です。
美味しいです。
タネも白く柔らかいため、すべて食べられます。
◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)
こちらは細めのピーマンで、丸のまま焼き付けたら美味しいと思います。辛いものが混じっていたりするため、ご家族で食べるときにはご相談ください。
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)
辛く無いタイプです。
ほんの少しの苦味のなかにほんのり甘みが隠れています。
瑞々しくて美味しい。
3分の1にザク切りしてから炒め物に。
◾︎ 青とうがらし(固定種 品種 : げきから)
とても辛いとうがらしです。
◾︎ 真黒なす(固定種)
味が良く柔らかい。
一般的な「千両2号(F1種)」の美味しい片親としているという噂です。
◾︎ たまねぎ(固定種)
品種 : 奥州玉ねぎ → 加熱オススメ
◾︎ 赤たまねぎ(固定種)
品種 : 湘南レッド → 生食オススメ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
美味しいお米です。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
✳︎
◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
これだけは砕いてあるので水の浸透が早いです。柔らかく頂けます。
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
日本ではタネの販売が中止になりました。
あとは北村さんご夫妻が自家採種で未来に種を残していきます。絶滅危惧種。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
北村さんが一押しの雑穀です。
お米1合にスプーン1杯で美味しいご飯に。
神丹穂(かんにほ)という古代種。
✳︎
◾︎ 粟(あわ) 200㌘入800円
粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪
【粟ごはん】
お米3合に大さじ2〜3杯。
粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)
研いだお米に加えて30分浸水。
あとは炊くだけ。
【のっぽさん流 粟ホワイトソース】
①粟だけを洗って30分浸水。
②浸水した水は捨てて、
③あらためてお水を入れて炊く。
④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。
塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。
※油は料理によって自由
和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。
グラタンならナタネ油
中華風ならごま油に少し醤油
【のっぽさん流 粟 (あわ)団子】
①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。
※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む
②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。