8月14日(日)世田谷区「上町」にて販売

今日もいつもの場所に伺わせて頂きます。

日曜日は基本農家さんの所には行かないため、昨日仕入れた野菜たちです。

葉物などは状態を見ながらお値引き致します。

大丈夫そうなものは定価にてお付き合いください。

時 間 : 10時〜12時

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7

※ YOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

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昨日は時間の都合で横山さんには出荷を休んで頂きました(かなり残念ですが)。

また来週、何かしら頂いて来ます。

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こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

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◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)

 辛くない、本来甘い品種です。

 表面の黒い模様はアントシアニンですので気にせずに調理を。

 

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

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◾︎ もちトウモロコシ(固定種 甘くないタイプ)

 一般的なスイートコーンとは含む成分が違うため、甘さでは無く、主食にするタイプです。

もっちりとした食感。

野村農園さんで長年自家採種をしてきた歴史ある一品。

今回は10本だけ送って頂きました。

来週はもっと多めに出荷して頂く予定です。

◾︎ トマト(F1種)

 不思議と塩味を感じて美味しいです。

野村農園さんは畑に「海の栄養」をまいているためかもしれません。

昨年よりも味が濃い様に思います。

◾︎ トマト(加熱用の品種)

 ジェル感が少なくて肉厚、少し酸味もあります。トマトソースや、ピザトーストに乗せてトーストなど。

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

◾︎ なす(F1種)

 「自根(じこん)」というマニアックな育て方です。

 ※ こころファームさんも自根です。

◾︎ 丸オクラ(固定種)

◾︎ おかわかめ(固定種)

◾︎白皮カボチャ(固定種)

 日本カボチャなのでホクホクではなく「ネットリ系」と呼ばれるタイプです。

 お味噌汁に入れたりプリンやスープなど、爽やかな味が特徴です。

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

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◾︎ ニラ (固定種 品種 : 大葉にら)

 1キロ限定入荷です。

 先週と比べると少しだけ硬さが出てきました(とは言え生でもかじれます)。また味わいや香りが今回は少なめな気がします(とは言え、他のニラより美味しいと思います)。

何が伝えたいかと言うと、野菜(植物)は1週間で変わると言うことです。

先週お求めになった方は是非もう一度同じ様に調理して「変化」をお楽しみください。

◾︎ モロヘイヤ(固定種)

 主に葉っぱを摘んで茹でて叩いて欲しいです。茎は長めに茹でて細かく刻んめばOKですが、一部本当に固い茎もありそうなのでご相談ください。

◾︎ ツルムラサキ(固定種)

 ツルムラサキが苦手な方も是非一度食べてみて欲しいです。

 アクが少なくて柔らかいです。

 茎の先まで捨てずに食べられます。

 ザク切りにしてお味噌汁やスープの最後にふわっと投入するだけでOKです。

 炒めてごま油で食べる方もいますし、定番のお浸しもオススメです(さっと茹でをオススメ致します。生でも食べられるレベルなので)。

◾︎ ピーマン(固定種)

 自家採種2〜3年

 魁(さきがけ)ピーマンという名前です。

 美味しいです。

 タネも白く柔らかいため、すべて食べられます。

◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)

 こちらは細めのピーマンで、丸のまま焼き付けたら美味しいと思います。辛いものが混じっていたりするため、ご家族で食べるときにはご相談ください。

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)

 辛く無いタイプです。

 ほんの少しの苦味のなかにほんのり甘みが隠れています。

 瑞々しくて美味しい。

 3分の1にザク切りしてから炒め物に。

◾︎ 青とうがらし(固定種 品種 : げきから)

 とても辛いとうがらしです。

◾︎ 真黒なす(固定種)

 味が良く柔らかい。

 一般的な「千両2号(F1種)」の美味しい片親としているという噂です。

◾︎ たまねぎ(固定種)

 品種 : 奥州玉ねぎ → 加熱オススメ

◾︎ 赤たまねぎ(固定種)

 品種 : 湘南レッド → 生食オススメ

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 

 3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

美味しいお米です。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 これだけは砕いてあるので水の浸透が早いです。柔らかく頂けます。

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

 日本ではタネの販売が中止になりました。

 あとは北村さんご夫妻が自家採種で未来に種を残していきます。絶滅危惧種。

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 北村さんが一押しの雑穀です。

 お米1合にスプーン1杯で美味しいご飯に。

 神丹穂(かんにほ)という古代種。

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◾︎ 粟(あわ)     200㌘入800円

 粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪

 【粟ごはん】

 お米3合に大さじ2〜3杯。

 粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)

    研いだお米に加えて30分浸水。

 あとは炊くだけ。

【のっぽさん流 粟ホワイトソース】

①粟だけを洗って30分浸水。

②浸水した水は捨てて、

③あらためてお水を入れて炊く。

④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。

塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。

※油は料理によって自由

和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。

グラタンならナタネ油

中華風ならごま油に少し醤油

【のっぽさん流 粟 (あわ)団子】

①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。

※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む

②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

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