4月21日(日)上町にて販売 今日のメニューはこちら🌱
月田商店は「昔ながらの野菜」を求めています。美味しくて食卓で会話が広がることがあれば、あるいは暮らしの助けになれれば嬉しいです。
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今日もいつもの場所へお邪魔させて頂きます。
時 間 : 10時30分〜12時
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7
※ カフェYOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。
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今日の販売メニュー
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横山秀男さん(埼玉県日高市女影)
▪️野萱草 (のかんぞう)
ネギの仲間で、道草として生えてもいる様です。
その道草?野草?の横山さんの畑バージョンです。
微生物が多いと考えられる横山さんの畑で野生的に育った植物として、オススメです。
ネギの様な味の強さは無く、さっぱりしています。
そのため、さっと茹でて酢味噌和えなどの爽やかなレシピにオススメです。
横山さんは約20年無農薬です。
西の野村農園さん、東の横山さん、お二人の出会いが月田商店の「背骨」になっています。
野村美也子さんがタネの記憶が生み出す味の濃さを。
横山秀男さんが微生物の世界が生み出す野菜の滋味を教えてくださったと思っています。
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のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)
今週はのっぽさんがイベント出店のため野菜はお休みです。
雑穀はあります。
どちらもとてもオススメです。
のっぽさん (北村さんご夫妻)は虫を「虫さん」と呼んで大切にします。
無農薬で確か10年ほど経つと思います。
生態系全体を大切にとらえた農業、機械もほとんど使わず、クワをふっています。
虫さんを殺さない様に。
▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円
白米に混ぜて炊く。
5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。
美味しい雑穀ご飯が出来上がります。
▪️古代赤米・神丹穂(自家採種)1袋600円
白米に混ぜて炊く。
こちらは砕いてありませんので、玄米そのもの。五穀ごはんの素とは違い、白米との食感のちがいが ” プチプチ ” 美味しい。
紅い色が白米をピンクに染めてお赤飯の様な美しさにもなります。
やり方は一緒です。
白米3合を炊くときに、最後に大さじ1杯の神丹穂を入れて、スイッチを入れるだけです。
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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保)
10年以上農薬を使わずに、また動物性堆肥もいれない「無肥料栽培」の畑です。
東洋医学の考え方と好奇心で美味しい野菜を求めています。
▪️ミニ大根 (間引き大根、F1種)
▪️小ぶりのビーツ (固定種、デトロイト)
ミニ大根は根っこ (白い本体)は少し硬めで、逆に葉っぱが柔らかいです。
白い本体は千切りにしてキンピラやお味噌汁に、葉っぱはざく切りで炒め物やお味噌汁に。
ビーツは薄くスライスでサラダ、あるいは丸ごとを蒸して、蒸しあがったらカブの様に大きめのに切ってサラダに添えて見てください (甘いと思います)。
葉っぱはざく切りで炒め物に。
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島村農園さん(千葉県成田市三里塚)
3代続く無農薬の農家さん。
その前は森だった場所ですので、人の手で農薬や化学肥料を入れたことが無い畑です。
敷地に点在する果物の木や、豚、鶏など。
自給自足にちかい暮らしがここにあります。
▪️べにはるか(栄養繁殖)ねっとり甘い
▪️人参(F1種)爽やかな甘さ
▪️長ネギ(F1種)時期的に少し固めかもしれません。付け根を触って要確認。
▪️高菜(F1種)塩もみ、炒め物、スープ、おにぎりの具など。
▪️カブ (F1種)葉っぱは刻んで万能野菜
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ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市)
天野雅光さんは言葉が好きです。
「喜び」を「佑 (たす)ける」という意味で農園の名前を決めたとのこと。
50歳から無農薬の農業をはじめて、その野菜で ” 人体実験 ” だと笑います。
7年経った今では、身体の数値がぜんぶ正常になり実験は大いに成功している様です。
▪️黒田五寸にんじん(固定種)人参の味が濃いめ
▪️石倉一本ねぎ(固定種)お好きなレシピに
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野村農園さん(岐阜県高山市金桶)
タネに記憶がある。
そう教えてくださった農家さんです。
専門用語では「馴化 (じゅんか)」
馴染んで変化していく野菜 (植物)たち。
▪️カラシナ (5年ほど自家採種)
▪️レタス(おそらく固定種、F1種の可能性も?)ともかく美味しい。
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自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)
平飼いタマゴ(遺伝子組み換え不使用)
鶏舎には自然発酵で増やした微生物がたくさんいる。
その証拠が「里山の匂い」。
鶏たちの糞はその場その場で発酵されていき、ふかふかの床になっています。
鶏舎は臭みがゼロで、卵も同様。
生卵かけご飯もとてもオススメです。
生命卵 1個90円
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北産さん(北海道浜中町)
浜中昆布(除草剤不使用)葉肉薄め、出汁&食べられる
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埼玉県日高市、飯能市は今日のの採れたてです。
千葉県、山梨県、岐阜県は昨日収穫です(サツマイモは貯蔵物)。
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お米は予約販売です(毎週金曜日に精米)
店頭、もしくはLINE (木曜日お昼まで)にてご予約ください🌾
農家さん : 有機農園ねぎぼうず(根岸典好さん)
田んぼ : 千葉県南房総市海老敷
1996年12月に始めて以来、農薬・化学肥料を使わずにお米と野菜を作っています。
湧き水が近いために水質も良く、粘度質のこの土地はお米づくりに良いとのこと。
【ササニシキについて】
ササニシキの今季の販売は終了いたしました。
根岸さんの在庫がすべてはけました。
残念ではありますが、無事の売り切れは喜ばしいことでもあると思います。
今季の残りは、もっちり甘いコシヒカリを楽しんで頂ければ何よりです。
アレルギー持ちの方でどうしてもササニシキをご希望の方がいましたら他の農家さんから分けて頂くことも出来るかもしれませんのでご相談ください。
コシヒカリ玄米
2kg ¥1720 ( kg単価¥860 )
3kg ¥2460 ( kg単価¥820 )
5kg ¥4000 ( kg単価¥800 )
10kg ¥7800 ( kg単価¥780 )
コシヒカリ白米
2kg ¥1840 ( kg単価¥920 )
3kg ¥2650 ( kg単価¥883 )
5kg ¥4250 ( kg単価¥850 )
10kg ¥8300 ( kg単価¥830 )