食のそもそも話 60 ✳︎ 野菜のそもそも話【序章】

 

これまでのそもそも話
1〜28 タネのそもそも話
29〜45 海とカラダのそもそも話
46〜59 土のそもそも話
※ すべては「目利き」のために🌱
 
 
今回から野菜のそもそも話を書いていきます。
 
 
野菜を選ぶときに、まず最初に役立つテクニックが ” 旬 (しゅん) ” です。
これが頭にあるだけで人生が豊かなものになるはずです。
覚えるのではなく、「理解」でいいように、旬のそもそもを考えながら書いていきます (次回から全10回ほどのイメージ)。
 
 
旬の話を書き終えたら、ほかにも野菜について共通して言える様なことをいくつか書いてみます。
例えば、若採りの野菜と完熟採りの野菜、淡い緑色と濃い緑色、 ” スジ ” の話や ” 鬆(す) ” の話など、自身でもあらためて考えながら整理してみます。
 
 
まずは次回から旬の話です。
農薬や土よりも、タネの話よりも、いちばん大切な話かもしれません。
本には平面的にしか書かれていないことを、10回そどに分けて丁寧に書いていきます。