9月21日(土)光が丘 / 蜻蛉さんにて販売(毎週土曜日夕方) ✳︎ 今日のメニューはこちら🌱
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さん裏の駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日、ここに居ます。
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 東京都練馬区田柄5-14-12
※ 車でのお越しも可能です。
目の前が広い路地裏になっています。
野菜のこと、農家さんのこと、月田商店のことなど解らないことなどあれば、遠慮なくLINE公式アカウントにてお問い合わせください🌱
(ホームページのトップ画面の1番下に行くと「LINE友だち追加」ボタンがあります)
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今日のメニュー、の、その前に
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【前説】
▪︎埼玉県日高市・飯能市の野菜は今日の採れたてをもらってきます。
▪︎ほか全国から届く野菜は昨日収穫→直送です
※貯蔵できる野菜は例外だったりします。
▪︎野菜はすべて農薬不使用です。
▪︎多くが固定種 / 在来種 / 自家採種の野菜です。
(今の時季は8割ほど)
【タネの特徴】
▪︎固定種 / 在来種は味が濃く香りが高いものが多いです。
▪︎自家採種(タネを自給自足)を長く繰り返した野菜は特に味わいが深い様に感じます。
▪︎F1種は交配種のため味が平均的なものが多いです(現代農業ではこちらが主流です)。
※ タネのことや土のことなど、くわしい「そもそも話」は不定期で場所をお借りして実施しています。
食のそもそも話としてほぼ毎週1話ずつシリーズで綴ってもいますので、ご興味ある方は ” 野菜のあれこれ ” ページをノックしてみてください。
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メニュー本編(農家さん別)
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横山秀男さん(埼玉県日高市女影)
約20年無農薬 / ほぼ無肥料栽培 / 約9割が固定種や在来種や自家採種
野生味ある畑、好奇心のままに進める農業、横山さんならではの哲学が月田商店と共鳴します。
微生物が多そうな場所を見つけると「微生物の海」だと言います。
素敵な言葉です🌱
◾︎シソの花穂(固定種)
◾︎ゴーヤ(固定種)
◾︎茄子(固定種)
◾︎ピーマン(固定種)
◾︎オクラ(固定種)
◾︎モロヘイヤ(固定種)
◾︎万願寺とうがらし(固定種)
※ 畑の具合や段取り次第で変更になる可能性があります。
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のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)
約10年無農薬 / 無肥料栽培 / 基本的に固定種や在来種や自家採種
機械を極力使わない農業に挑戦中です。
極力耕さず、自然の生態系に耕してもらう。
虫を「虫さん」と表現し、畑では子供達があそんでいます。
◾︎鶴首かぼちゃ(自家採種)ネットリ系カボチャ
◾︎つるむらさき(固定種)
◾︎エゴマの葉(固定種)
◾︎シソのの花穂 (固定種)
◾︎オクラ (固定種)
◾︎ゴーヤ(固定種)
◾︎万願寺とうがらし(固定種)辛くない、ピーマンと同じレシピでOK
▪︎真黒なす (固定種)
▪︎五穀ごはんの素 (自家採種)
◾︎古代赤米・神丹穂(自家採種)
◾︎黒豆 (自家採種)
【ちょこっと解説】
▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円
白米に混ぜて炊く。
5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。
美味しい雑穀ご飯が出来上がります。
▪️古代赤米・神丹穂(自家採種)1袋600円
白米に混ぜて炊く。
こちらは砕いてありませんので、玄米そのもの。五穀ごはんの素とは違い、白米との食感のちがいが ” プチプチ ” 美味しい。
紅い色が白米をピンクに染めてお赤飯の様な美しさにもなります。
やり方は一緒です。
白米3合を炊くときに、最後に大さじ1杯の神丹穂を入れて、スイッチを入れるだけです。
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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保 農家さん : 坂本さんご夫妻)
約15年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種や在来種
野菜を受け取りにいくと、いつもご夫婦おふたりして優しい笑顔で出迎えてくれます。
毎年とても多くの品種を育ててくださいます。
そのほとんどが固定種。
◾︎四角マメ (固定種)
◾︎紫蘇(固定種)
◾︎バジル(固定種)
◾︎なす(固定種またはF1種)
◾︎オクラ(固定種)
◾︎伏見甘長(固定種)
◾︎ピーマン(F1種または固定種)
◾︎おかわかめ(自家採種)
◾︎白皮砂糖かぼちゃ(固定種)
◾︎レモングラス
◾︎長ネギ(固定種)
◾︎サツマイモ (紅あずま)
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こころファームさん(埼玉県日高市田木)
約8年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種
先代も農家さんでしたが、自身の代で無農薬 / 無肥料栽培に切り替え、さらにタネも固定種や自家採種にこだわり、農業に向き合いながら一歩ずつ歩いている。
そんな印象です。
とても真面目で優しい農家さんです。
◾︎万願寺とうがらし(自家採種)
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島村農園さん(千葉県成田市三里塚)
歴史的にずっと無農薬 / 動物性堆肥
むかし森だった場所を戦時中に開墾。以来ずっと無農薬ですので、歴史的に農薬が入ったことが無い稀有な土地かもしれません。
葉物類などはF1種(交配種)ですが、そのおかげで固定種だけではメニューが貧弱になる季節を支えて頂いているという感覚があります。
◾︎葉しょうが「三州」(自家採種10年ほど)
爽やかな生姜です。まずは店頭で試食を♪
◾︎生・ジャンボ落花生「おおまさり」(自家採種5年ほど)
生ですので塩茹でを♪
◾︎カボチャ(F1種)ホクホク系
◾︎姫冬瓜 (固定種)
◾︎モロヘイヤ(固定種)
▪︎じゃがいも / トヨシロ(栄養増殖)崩れにくい
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小黒農場
(山梨県北杜市須玉町 小黒裕一郎さん)
2005年にこの地で畑を始めて以来農薬・化学肥料を使っていません。
また動物性の肥料(糞からつくる堆肥)も使わずに、いわゆる無肥料栽培を実践して来ました。
◾︎アミーゴトマト(自家採種15年以上)
標高1200メートルの場所に畑をつくりました。昼間と夜の温度差が野菜の味をギュッとしてくれると言われています🌱
このトマトは小黒さんがずーっと大切に自家採種(自分でタネを採って翌年まく)を繰り返してきた逸品です。
◾︎ミニトマト・チャコ(F1種)
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ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市 農家さん : 天野雅光さん)
電話で話し始めるとつい長くなってしまいます。価値観が合う方で、月田商店をとても応援してくれています。山梨県は月田商店の販売スタイルの発想を得た場所。またゆとりがあれば癒されに行きたいものです。
◾︎完熟赤色寄り✳︎万願寺とうがらし(固定種)
◾︎伊勢ピーマン (固定種)
◾︎沖縄島オクラ(固定種)
◾︎ツルムラサキ(固定種)夏の葉物野菜、オススメ
◾︎エンサイ(固定種)※ 空芯菜のことです
◾︎にんにく (栄養繁殖)品種 : ホワイト六片
◾︎唐辛子 (固定種)※ 品種 : ゲキカラ
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野村農園さん(岐阜県高山市金桶)
約30年無農薬 / 動物性堆肥 / 魚系堆肥 / 自家採種の歴史がとても長い
土のことを教えてくださったのが横山秀男さん (埼玉県日高市)、そしてタネのことを教えてくださったのが野村美也子さんです。
「タネが危ない(野口勲著)」を読んで ” 馴化(じゅんか) ” という植物の性質に興味がありましたが、そうした野菜に出会うのは難しく、食べたこともありませんでした。
野村農園さんでは自家採種(自分でタネをとる)を何年も何十年も繰り返したタネを守っています。
そうした歴史が生み出す ” タネの味 ” を教わりました。
◾︎シソの花穂(自家採種20年ほど)
花穂をこそいで、洗って、水を切って、それで下処理完了。熱々のパスタに混ぜたり、ドレッシングに混ぜてサラダにしたり、お肉と一緒に炒めたり、豆腐の上に乗せたりetc.
▪︎野村きゅうり(自家採種15年ほど)
味が濃いめで生で食べるならまずオススメしたい胡瓜です(お漬物や加熱なら横山さんの胡瓜が特にオススメ)。自家採種を繰り返したタネの味の深みを感じることが出来ます。
▪︎コリンキー(自家採種5〜7年)
生でも食べられるカボチャですが、薄めにスライスして軽く塩揉みするだけで美味しく、糠漬けや浅漬けも爽やかに頂けます。また厚切りで焦がしステーキがとてもオススメです。
◾︎トマト(F1種)
◾︎国府なす(自家採種)
焼き茄子にするのが地元の文化。まるごと焼いて、途中箸で切れ目を入れて味噌と油を挟んで再び焼く。
◾︎天命茄子(F1種)
小茄子系で柔らかい。お漬物はもちろん炒め煮などにも。
◾︎ツバクロ茄子(F1種)
これも小茄子系で、今は特に皮がやわらかくお漬物にする方にもオススメです。もちろん炒めたり焼き浸しにしても美味しいです。
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自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)
平飼い / 遺伝子組み換え不使用 / 自然発酵する鶏舎→里山の良い香り
▪︎生命卵
生卵かけご飯もとてもオススメです。
採卵日から約2週間は生食OKですが、時期にもよります。
これからは暖かい季節で月田商店も外で販売していますので、割った時に違和感があるときは充分に加熱 (※ )してお召し上がりください。
生命卵 1個90円
※ 75度以上1分加熱でサルモネラ菌は死滅すると言われています。採卵日から2週間経った卵や、新しくても違和感がある卵は、半熟ではなく十分に黄身が固まるまで加熱してください。
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北産さん(北海道浜中町)1袋600円
▪︎浜中昆布(天日乾燥、干場に除草剤不使用)
袋詰め用に切り落とされた両端を集めました。ですので品質の割に安くなっています♪
一方で色々な等級 (昆布は幅でランク分け)のものが混ざっていますので、昆布巻きなどには向かないと思います。
出汁はもちろん、葉肉が薄いのでその後も柔らかく食べられます。
しょっぱさを気にしなければ、生のままハサミで切って、おしゃぶり昆布でも行けます。
小腹が減ったときのダイエット食や子供のおやつ、仕事中のミネラル補給に。
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有機農園ねぎぼうずさん(千葉県南房総市海老敷)
新米が始まっています。
お米は予約販売です(基本、毎週金曜日に精米)
LINEにてご予約ください🌾
毎週金曜日に精米するため、木曜日のお昼までにご予約ください。
1996年12月に始めて以来、農薬・化学肥料を使わずにお米と野菜を作っています。
湧き水が近いために水質も良く、粘度質のこの土地はお米づくりに良いとのこと。
コシヒカリ玄米
2kg ¥1720 ( kg単価¥860 )
3kg ¥2460 ( kg単価¥820 )
5kg ¥4000 ( kg単価¥800 )
10kg ¥7800 ( kg単価¥780 )
コシヒカリ白米
2kg ¥1840 ( kg単価¥920 )
3kg ¥2650 ( kg単価¥883 )
5kg ¥4250 ( kg単価¥850 )
10kg ¥8300 ( kg単価¥830 )
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ササニシキ玄米
2kg ¥1950 ( kg単価¥975 )
3kg ¥2850 ( kg単価¥950 )
5kg ¥4660 ( kg単価¥932 )
10kg ¥8900 ( kg単価¥890 )
ササニシキ白米
2kg ¥2080 ( kg単価¥1040 )
3kg ¥3060 ( kg単価¥1020 )
5kg ¥5000 ( kg単価¥1000 )
10kg ¥9500 ( kg単価¥950 )
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埼玉県日高市、飯能市は今日の採れたてです。
山梨県、岐阜県、千葉県は昨日収穫→直送 (貯蔵系野菜は例外あり)
卵(群馬県)は3〜4日前の採卵が多いです。
「ゆで卵用」は鶏舎で余った卵たちで、採卵日がまざっていて不明確ですがだいたい1週間前に産まれた卵たちだと思って欲しいとのこと。
割引販売しております (入荷があるときと、無いときがあります)。