10月26日(土)光が丘 / 蜻蛉さんの駐車場にて販売(毎週土曜日✳︎夕方) 今日のメニューはこちら🌱

 

毎週土曜日、居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さん裏の駐車場にて販売させて頂いています。

 

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 東京都練馬区田柄5-14-12

 

※ 車でのお越しも可能です。

 目の前が広い路地裏になっています。

 

野菜のこと、農家さんのこと、月田商店のことなど解らないことなどあれば、遠慮なくLINE公式アカウントにてお問い合わせください🌱

(ホームページのトップ画面の1番下に行くと「LINE友だち追加」ボタンがあります)

 

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販売メニュー、の、その前に

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【前説】

◾︎8軒ほどの契約農家さんの野菜と卵が並びます。

◾︎野菜はすべて農薬を使っていません。

◾︎全体の8〜9割ほどは固定種 / 自家採種などの昔ながらの野菜です (F1種も1〜2割)。

▪︎埼玉県日高市・飯能市の野菜はその採れたてをもらってきます。

▪︎千葉県、山梨県、岐阜県の野菜は前日収穫→直送です

 ※貯蔵できる野菜は例外だったりします。

 

【タネの特徴】

▪︎固定種の野菜は味や香りに期待が持てます。

▪︎自家採種をした野菜は味の深みに期待が持てます。

▪︎F1種は交配種のため味が平均的なものが多いです(現代農業ではこちらが主流です)。が、固定種と比べて安定供給が出来ます。

 

 

※ タネのことや土のことなど、くわしい「そもそも話」は不定期で場所をお借りして実施しています。

食のそもそも話としてほぼ毎週1話ずつシリーズで綴ってもいますので、ご興味ある方は ” 野菜のあれこれ ” ページをノックしてみてください。

 

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メニュー本編(農家さん別)

※ 畑の具合などで変更になる場合があります。

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横山秀男さん(埼玉県日高市女影)

約20年無農薬 / ほぼ無肥料栽培 / 約9割が固定種や在来種や自家採種

野生味ある畑、好奇心のままに進める農業、横山さんならではの哲学が月田商店と共鳴します。

微生物が多そうな場所を見つけると「微生物の海」だと言います。

素敵な言葉です🌱

 

◾︎カンリーかぼちゃ(F1種)ホクホク系

 F1種ですが、自然農法センターのタネですのでオススメできる野菜です。香りが良いという声を頂きます。

◾︎バターナッツかぼちゃ(固定種)ネットリ系

 一般にはスープかぼちゃとして認知されているはずですが、実は生で皮ごとスライスすればサクサクとサラダで、またあら塩を軽く振って5分待つだけでオヤツになります。

◾︎万願寺とうがらし(固定種)

 今週、来週あたりで今季見納めになりそうです。ピーマンとは違う味わいがあり、トウガラシ属というだけで、基本は「辛くありません」。美味な野菜です。サラダ、炒め物、スープ、天ぷら、ピザ、焼き浸し、佃煮などなど。

◾︎ピーマン / 自生えピーマン&カリフォルニアワンダー (固定種)

 

※ 畑の具合や段取り次第で変更になる可能性があります。

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のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)

約10年無農薬 / 無肥料栽培 / 基本的に固定種や在来種や自家採種

機械を極力使わない農業に挑戦中です。

極力耕さず、自然の生態系に耕してもらう。

虫を「虫さん」と表現し、畑では子供達があそんでいます。

 

 

◾︎マコモダケ (自生10年ほど)バター炒めやスープ、サラダに炒め物。葉っぱはお茶に。

◾︎枝豆 / 青山在来(自家採種9年ほど)埼玉県小川町の先輩農家さんから分けてもらった種を9年つないでいます。

◾︎間引き菜 / 自生え大根、源助大根、三浦大根

 大根の間引き菜です。これが柔らかい時季で、とてもオススメです。油揚げなどと炒めてみて欲しい。

◾︎モロッコいんげん(固定種)

◾︎四葉きゅうり (固定種)

◾︎真黒なす (固定種 / 自家採種)

◾︎万願寺とうがらし (固定種)

◾︎ツルムラサキ (固定種)

◾︎エゴマの葉(固定種)

 

▪︎五穀ごはんの素 (自家採種)

 ダルマひえ / もちきび / 大麦 / 古代赤米・神丹穂 / 大豆・青山在来 の5種類を砕いてミックスしてあります。

◾︎古代赤米・神丹穂(自家採種)

◾︎黒豆 (自家採種)

 

【ちょこっと解説】

▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。

美味しい雑穀ご飯が出来上がります。

 

▪️古代赤米・神丹穂(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 こちらは砕いてありませんので、玄米そのもの。五穀ごはんの素とは違い、白米との食感のちがいが ” プチプチ ” 美味しい。

紅い色が白米をピンクに染めてお赤飯の様な美しさにもなります。

やり方は一緒です。

白米3合を炊くときに、最後に大さじ1杯の神丹穂を入れて、スイッチを入れるだけです。

 

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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保 農家さん : 坂本さんご夫妻)

約15年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種や在来種

ご主人はいろいろな経験を経てきています。

コンピュータ系、東洋医学、そして農業へ。

「食べて美味しい」固定種がほとんどで、それも日本の固定種から海外の固定種まで幅広く、育てている品目はいちばん多いと思います。

 

 

◾︎生・落花生 / おおまさり

 生の落花生は家族の思い出になると思います。この時季限定。鍋にお湯を沸騰させて、美味しい粗塩を大さじ1〜2(お好み)、今日の掘り立てですので10分も茹でればOKです。明日茹でるなら15分。明後日茹でるなら20分。

ポイントは、茹でたあとも塩湯が塩水に冷めるまで浸けておく。その過程で塩が染み込んで美味しく。さらに落花生を水平にして割れば塩の小さな海ができるので、さいごに「チュっ」と口に運んで目を瞑る。

 

◾︎食用菊(固定種)

 花びらだけでなく、ガクごと茹でて (苦味がありますのでお好み)、最後にお酢を少しいれる。色鮮やかなピンクの花をお浸しに。生でサラダに入れたり、炊いたご飯に花びらを混ぜるのも目に香りに美味しいです。

 

◾︎おかわかめ(自家採種10年以上)

 百の薬と書いて「びゃくやく」。中国の雲南省が発祥なのか、おかわかめは別名で「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」と呼ばれるそうです。お医者さんからタネをもらい「身体に良いから育ててみては」。

以来15年、飯能市でタネをつないでいます。

刻んでサラダに混ぜても良いですが、やはり苦味が強いので、オススメが3つ。

 

ひとつ。1分茹でてお浸しに。

ふたつ。そのまま豚肉と炒める。

みっつ。そのままお味噌汁に(最後に入れる)。

 

◾︎スティックブロッコリー / セニョール(F1種)

◾︎伏見甘長(固定種)

◾︎レモングラス (固定種)

◾︎サツマイモ (紅あずま)

 

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こころファームさん(埼玉県日高市田木)

約8年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種

先代も農家さんでしたが、自身の代で無農薬 / 無肥料栽培に切り替え、さらにタネも固定種や自家採種にこだわり、農業に向き合いながら一歩ずつ歩いている。

そんな印象です。

とても真面目で優しい農家さんです。

 

◾︎生の落花生 (収穫、未定)

◾︎枝豆 / 秘伝豆(自家採種)

◾︎さつまいも / シルクスイート

◾︎ピーマン / カリフォルニアワンダー (固定種)

◾︎万願寺とうがらし(自家採種)※ 完熟過程のグラデーションで赤色、キャラメル色、緑色が混ざると思います。

 

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島村農園さん(千葉県成田市三里塚)

歴史的にずっと無農薬 / 動物性堆肥

むかし森だった場所を戦時中に開墾。以来ずっと無農薬ですので、歴史的に農薬が入ったことが無い稀有な土地かもしれません。

葉物類などはF1種(交配種)ですが、そのおかげで固定種だけではメニューが貧弱になる季節を支えて頂いているという感覚があります。

 

◾︎枝豆 / 湯上がり娘 (固定種)

◾︎大しょうが (栄養増殖)

◾︎善光寺さといも(自家繁殖25年以上) 

◾︎かちわりカボチャ(F1種)ホクホク系

◾︎姫冬瓜 (固定種)

◾︎さつまいも / 紅はるか(自家増殖)ねっとり系

 

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ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市 農家さん : 天野雅光さん)

50歳までは海外で指揮者をつとめる商社マンでした。お話を聴いていると商社マンだったころのお話も楽しく、常に生き生きと頑張ってこられた方なのだと思います。

一転、50歳のときに「これからは身体だ」と農家に転身。無農薬 / 無化学肥料 / タネもほとんどが固定種や自家採種 / そうして出来た野菜を自身で食べて「今が1番健康だ」と笑って魅せてくださいます。

 

 

◾︎ルッコラ(自家採種)

◾︎こまつな / 丸葉小松菜(固定種)

◾︎しゅんぎく / 中葉春菊 (固定種)

◾︎ちんげんさい(自家採種)

◾︎ネギ / 石倉一本ネギ(自家採種)

◾︎万願寺とうがらし(固定種)※ 甘いとうがらし (基本辛味は無く、完熟は甘くてフルーティー)

◾︎魁(さきがけ)ピーマン(自家採種)

◾︎ツルムラサキ(固定種)夏の葉物野菜、オススメ

◾︎げきから青唐辛子 (固定種)※ 辛いとうがらし

 

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野村農園さん(岐阜県高山市金桶)

約30年無農薬 / 動物性堆肥 / 魚系堆肥 / 自家採種の歴史がとても長い

土のことを教えてくださったのが横山秀男さん (埼玉県日高市)、そしてタネのことを教えてくださったのが野村美也子さんです。

「タネが危ない(野口勲著)」を読んで ” 馴化(じゅんか) ” という植物の性質に興味がありましたが、そうした野菜に出会うのは難しく、食べたこともありませんでした。

野村農園さんでは自家採種(自分でタネをとる)を何年も何十年も繰り返したタネを守っています。

そうした歴史が生み出す ” タネの味 ” を教わりました。

 

 

▪︎国府なす(自家採種40年〜)

 加熱するとトロリと柔らかいのが特徴です。丸ごと1本を焼きなすに (魚焼きグリルでも)。また賽の目切りにして30分ほど水に浸して、軽くしぼって、それから麻婆茄子に。

 

◾︎天命なす(F1種&自家採種まじり)

 美味しいのにタネの作り手が居ない、、、。そこで野村農園さんではもう何年も前に購入したタネを保存しながら、毎年少しずつ蒔いていました。そしてとうとうタネが尽きるので、昨年は自家採種。今年は最後の保存タネと、昨年の自家採種のタネを畑に蒔きました。

無事にタネが採れれば、来年からは天命なすではない、また新しい野菜として変化していくはずです。

 

◾︎ツバクロなす(F1種)

 小さなものはお漬物に良い、と言いたいのですが、おそらくこの季節ですので皮が少し固くなっていますので加熱調理かと思います。

他の茄子もそうですが、野村美也子さん曰く「秋になると寒くなり茄子は畑で腐るものが出てくる。そんな中、皮を張って頑張っている茄子が生き残る。そうした秋茄子は、糖度も高く美味しい」とのこと。

 

◾︎ライムバジル(自家採種3年目)

 生で食べた方がライム風味を感じて楽しいとのこと。いつものバジルはスイートバジルですが、ライムバジルは自家採種とのことなので今回はこちらをもらいました。

野村美也子さん曰く、もちろん、気にせず普通に加熱調理しても美味ですよ!とのこと。

 

◾︎スイートバジル

 こちらは一般的なバジルです。自家採種ではありませんが毎年安定の美味しさがあります。

 

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小塙勝さん(茨城県小美玉市)

蓮根をつくり続けて50年以上。

農薬や化学肥料は一度も使っていません※ 。

肥料は豚糞を十分に熟成させたもののみを使っているとのこと。

品種は『かなすみ8号』

カタチが不揃いで機械掘りが難しく、黄色い見た目が売りにくい、そうした理由で作り手がとても少ないと言われる蓮根です。

 

 

◾︎小塙さんのかなすみ蓮根 (自家増殖)  計り100㌘100円(税込)

 

 

※ 周囲とは水路でつながっているため、他の蓮根畑の農薬の流入を完全に防げているとは限らないかもしれません。それでも、季節外では草取りをし、虫に喰われた蓮根は出荷しない(味が微妙に落ちるのだとか)。そうしあ姿勢を知ると、世間一般で蓮根畑に直に農薬を入れている畑とは別物であると確信しています。事実、美味しい♪

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中西農園 (北海道常呂郡訓子府町)

代替わりで息子さんの里志さんが(父と一緒に)畑を守っています。

無農薬 / 無化学肥料で、堆肥も使わないので無肥料栽培です。

つまり、野菜がゆっくりゆっくり育つ畑です。

 

◾︎にんじん (F1種) 100㌘60円(税込)

◾︎じゃがいも (栄養繁殖)100㌘60円(税込)

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自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)

平飼い / 遺伝子組み換え不使用 / 自然発酵する鶏舎→里山の良い香り

 

▪︎生命卵

 

生卵かけご飯もとてもオススメです。

採卵日から約2週間は生食OKですが、時期にもよります。

これからは暖かい季節で月田商店も外で販売していますので、割った時に違和感があるときは充分に加熱 (※ )してお召し上がりください。

 

生命卵 1個90円

 

※ 75度以上1分加熱でサルモネラ菌は死滅すると言われています。採卵日から2週間経った卵や、新しくても違和感がある卵は、半熟ではなく十分に黄身が固まるまで加熱してください。

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北産さん(北海道浜中町)1袋600円

▪︎浜中昆布(天日乾燥、干場に除草剤不使用)

 袋詰め用に切り落とされた両端を集めました。ですので品質の割に安くなっています♪

一方で色々な等級 (昆布は幅でランク分け)のものが混ざっていますので、昆布巻きなどには向かないと思います。

出汁はもちろん、葉肉が薄いのでその後も柔らかく食べられます。

しょっぱさを気にしなければ、生のままハサミで切って、おしゃぶり昆布でも行けます。

小腹が減ったときのダイエット食や子供のおやつ、仕事中のミネラル補給に。

 

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有機農園ねぎぼうずさん(千葉県南房総市海老敷)

 

新米が始まっています。

 

お米は予約販売です(基本、毎週金曜日に精米)

LINEにてご予約ください🌾

毎週金曜日に精米するため、木曜日のお昼までにご予約ください。

 

1996年12月に始めて以来、農薬・化学肥料を使わずにお米と野菜を作っています。

湧き水が近いために水質も良く、粘度質のこの土地はお米づくりに良いとのこと。

 

 

コシヒカリ玄米

2kg   ¥1720      ( kg単価¥860 )

3kg   ¥2460     ( kg単価¥820 )

5kg   ¥4000     ( kg単価¥800 )

10kg ¥7800      ( kg単価¥780 )

 

コシヒカリ白米

2kg   ¥1840       ( kg単価¥920 )

3kg   ¥2650       ( kg単価¥883 )

5kg   ¥4250       ( kg単価¥850 )

10kg ¥8300       ( kg単価¥830 )

 

✳︎

 

ササニシキ玄米

2kg   ¥1950       ( kg単価¥975 )

3kg   ¥2850       ( kg単価¥950 )

5kg   ¥4660       ( kg単価¥932 )

10kg ¥8900       ( kg単価¥890 )

 

ササニシキ白米

2kg   ¥2080       ( kg単価¥1040 )

3kg   ¥3060       ( kg単価¥1020 )

5kg   ¥5000       ( kg単価¥1000 )

10kg ¥9500       ( kg単価¥950 )

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埼玉県日高市、飯能市は今日の採れたてです。

山梨県、岐阜県、千葉県は基本きのう収穫→直送 (貯蔵系野菜は例外あり)

群馬県の卵は採卵日に多少前後がありますが2日前の採卵が多いです。