7月26日(月)場所とメニュー 口コミ発生「美味しいナス」ほか
山梨県都留市よりオススメの「真黒なす」「きゅうり」が届きます。また「奥州玉ねぎ」も口コミが良いです。昨日の夕方収穫&直送なので鮮度が生きています。
岐阜県高山市より「ダシ取り用の甘いセロリ」が格安で届きます(※たくさんお求めの方はご予約承ります)食べる用ではありませんのでご注意を。よいダシが取れるとのこと。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜の旬は2週間。その最初と最後でも味わいが違って来ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
今日は練馬区旭町。楽膳倶楽部さんの敷地で販売させて頂きます。
時 間 : 14時30分〜18時30分
場 所 : 練馬区旭町1-31-4
毎週月曜日の夕方はこちらに居ます。
ラインナップ情報はLINE公式アカウントでも発信しています。
ーーーーーーーーーーーーーー
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
詳しく
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎真黒なす 100グラム90円計算
絶好調です。口コミで美味しいと言われます。「ナスの味がきちんとする」「ナスなのに主張がある」など。美味しい品種ですが日持ちがしないので作る方が激減。それをナス本来の伝統的な育て方で育てています。一般的な育て方と比べて採れる量も減りますが、そのすべては「味わい」のため。固定種
◾︎加賀節成きゅうり 100g 80円
カタチは一般的な細いきゅうりですが、食べたあとに口に残る味わいが素敵なのです。子供さんのおやつに良いと思います。固定種
◾︎黒田五寸にんじん 100g60円
昔ながらの香りがあります。生でスティックでも煮物でも。小さめですがオススメです。そろそろ終わり、次は秋に。100グラム60円。固定種
◾︎山東にんにく 小粒100円前後
中国の山東省で有名なニンニクのようです。それを日本で定着させたもの。にんにくは粒を植えれば翌年もこの地で芽吹きます。自家採種2年目。
◾︎奥州たまねぎ 100g 60円
なんとなく1袋にすると500gで300円ほどかと。これがまた口コミ発生です。美味しいと言われます。玉葱が美味しいと言われると、伝統野菜の価値を感じます。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎爽やかトマト 100g 60円
甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種
◾︎セロリ(ダシ用) 1袋200円
糖度が高いようでアリが寄ってくるほどですが、今の時季は硬いようです。心配なのでいっそダシ用と決め込んでしまい、ラタトゥーユやカレーに入れて、硬ければ取り出して欲しいです🙏ここ数日販売日していた分も心配です。もし硬くて食べらなかった方は返金対応いたします。今後すこしの間はダシ用と開き直ります。お値段も安くなっていますので、美味しいダシづくりにどうぞ。F1種
◾︎サラダ野菜セット 380円
ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。
◾︎コリンキー 1個150円
黄色い生食カボチャ。皮ごとスライスしてサラダやバーニャカウダに。瑞々しくクセが無いためとても食べやすい野菜です。応用編で炒めたりぬか漬けに。
◾︎バジル 50g 袋300円
とても香りが良いです。10グラム70円でもOKです。お好きな量を。「手づくりジェノベーゼソースの作り方」を薬膳料理の羽多寿永先生がホームページに載せてくださいました。野村農園さんのバジルを使っています。https://natural-k-lab.jimdo.com/
◾︎パセリ 50g 100円
「バターライス」に♪暖かいご飯をバターで炒めて最後に刻んだパセリを混ぜ合わせる。
◾︎イタリアンパセリ 50g 100円
「チーズトースト」に♪パンにチーズとイタリアンパセリ(刻んで)を乗せて一緒に焼く。
※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎オクラ 1パック250円
「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類ありますが、どちらも柔らかいうちに収穫。昨日収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
◾︎ミニトマト 1パック250円
ほどよい酸味や爽やかな味わいがあります。甘いわけではありませんが、食後に広がる畑の香りがお楽しみいただけると思います。昨日収穫なのでお値引き価格になっています。ステラミニトマト。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎赤いじゃがいも 1袋200円
皮は赤く中身は黄色、少しピンク色も入りますがそのまま食べられます。煮崩れしにくいのにホクホク系です。カレーや肉じゃが、コロッケにポテトサラダ、万能です。100グラムで計算も出来ますのでバラOK。アンデスレッドという品種。去年の冬に人気でした。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎マルゲローブ 100グラム100円
加熱するととても美味しいです。水分量が他にくらべて少ないため、トマトソースを作るならまずこれが1番楽な上に絶品。固定種
◾︎万願寺とうがらし 1袋200円
辛くありません。タネごと食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。昨日収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
◾︎パレルモ 1個130円
パプリカのようなピーマンの様な。熟してきて甘味や甘みが出てきました。丸焼きにしてみてください。昨日収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
◾︎ゴーヤ 小さめ1本150円ほど
昨日収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
◾︎丸おくら 100g 200円
大きいのにスジがありません。さっと茹でてから刻んで食べてみてください。固定種
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分下茹で→サラダや炒め物。アクがあるので沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はワカメのように食べてください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。在来種・自家採種13年目。
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎たまねぎ 100グラム50円
こちらの玉葱はF1種ですが、これも美味しいと思います。島村農園さんは代々続く貴重な無農薬農家さん一家です。戦争中に機械ではなく人の手で森を開き、畑にした場所です。成田市三里塚という稀有な土地で、今も3代目のご兄弟やご家族が無農薬野菜を作り続けています。
◾︎赤玉葱 100グラム50円
こちらはサラダで。
ーーーーーーーーーーーーーー
高知県香北町 大地と自然の恵み
◾︎しょうが 100g 200円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月2日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。