3月3日(水)とんぼさんにて販売
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売いたします。毎週水曜日、土曜日はこちらに居ます。
時間 : 15時〜17時頃
場所 : 練馬区田柄5-14-12
夏の雲小学校の東側、美容室アンダールさん横を入って1分です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
お野菜はすべて農薬不使用、化学肥料もほとんど不使用。13軒の契約農家さんは、身体にやさしい野菜づくりに努めています。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
今日は埼玉県日高市 横山秀男さん、飯能市 坂本幸道さんを訪ねてきます。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎霜枯れチビちんげん菜 150円
◾︎「ナバナ」 1袋150円
季節の始まり。まだ若々しく苦味は少なめ、サラダでも食べられるほど柔らかいです。
◾︎小松菜の「菜の花」1袋150円
こちらもサラダでもOK。もちろん和え物にも。
◾︎わんぱく人参 小袋220円
自家採種したタネを一面に散らして撒くことで、野生に近い発育を期待しています。みんなで土の栄養を取り合うため、おおむね小ぶり。人参の香りが強いです。
◾︎ヤーコン 1袋200円
皮ごと生食できる野菜。アク抜き不要。繊維にそって縦方向の千切り、ごま油で炒めてキンピラに。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎ドシコの脇芽 1袋250円
見た目はスティックブロッコリーですが、ブロッコリー本体を収穫した後に出てくる脇芽です。葉っぱごと茹でたり炒めたり。
◾︎レタス系 1個200円
◾︎ザーサイ菜の花 小袋120円
◾︎パクチー 1袋200円
◾︎カリフラワー 1個450円
◾︎ほうれん草 未定
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県三芳町 明石農園さん
◾︎後関晩生こまつな 1袋250円
春が近づき苦味が加わり、味わい深くなっているはずです。もうすぐ今季終了予定。
◾︎黒田五寸にんじん 1袋170円
もう時季も終わりが近いです。固定種の野菜は旬が短いのですが、これが本来のカタチだと思います。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎人参 1袋200円
ベータリッチというF1種。人参の香りがマイルドで食べやすい。ジュースにしたときにクリーミーになるという話も。
◾︎赤かぶ 1袋100円ほど
中は白色。島村農園さんのオススメは3%の塩揉みでひと晩置く。あえて大きめの串型切りで食べ応え良く。
◾︎里いも 1袋300円
千葉丸という品種、料理した時に白色が綺麗に出る。そろそろ里いもも終わりの時季。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 のっぽファームさんより
◾︎きくいも 1袋150円
ゴボウの仲間ですが、アク抜き不要で生でも食べられます。醤油漬けがオススメ。簡単で美味しい。キンピラやお味噌汁にも。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ほか、玉葱など。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
加工品など
◾︎平飼いタマゴ 1個60円 エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。
◾︎昆布(北海道浜中町) 100グラム詰め500円
浜中、利尻、釧路の昆布はダシに向くそうです。特に浜中町は町全体で干場に除草剤を使っていません。昆布そのものが美味しく葉肉も薄いので、ダシ&具材になります。生のまま「おしゃぶり昆布」でお子様のおやつにもにも🌱
◾︎小麦粉(埼玉県三芳町) 350グラム600円
※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。中力粉です。(品種 : 農林61号)
◾︎うどん(太) 200グラム500円 上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。お酒のお供にもオススメ。
◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。埼玉県日高市の横山秀男さんが化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用