3月22日(月)販売 : 目黒区洗足

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今週の動き

3月22日(月)目黒区「洗足」

3月23日(火)世田谷区「上町」

3月24日(水)練馬区「蜻蛉さん」

3月25日(木)杉並区 配達

3月26日(金)休業🙏

3月27日(土)練馬区「蜻蛉さん」

3月28日(日)休業

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今日は目黒区洗足で販売させていただきます。

午前中は埼玉県に行きます。

11時 : 飯能市 坂本幸道さん

12時 : 日高市 横山秀男さん

※今週は毎日行きますので、毎日採れたての新鮮です。

【営業】

時間 : 15時〜17時

場所 : 目黒区洗足2-2

電話 : 080-3550-8083(月田)

帰り道 : 目黒区→碑文谷→代田→方南町→高円寺→中野→阿佐ヶ谷→杉並区(帰宅)

☆帰り道のついででも配達出来ます。無理な時はちゃんと言いますので、遠慮なくご相談ください。

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飯能市 坂本幸道さん

【菜の花シリーズ】100g小袋

全て採れたてなのでサラダやスティック野菜でも美味しく頂けます♪

◾︎小松菜       150円

◾︎野沢菜       150円

◾︎タケノコ白菜    150円

◾︎ザーサイ      150円

◾︎仙台芭蕉菜     150円

◾︎子持ち高菜     170円

ほか、

◾︎わさび菜                     150円

◾︎芽キャベツ                  170円

◾︎ブロッコリー脇芽      150円

 「ドシコ」という品種の美味しいブロッコリーの脇芽です。ブロッコリーはてっぺんに1つだけ本体があり、それを収穫すると下の茎から細く若い芽が生えてきます。これが脇芽です。春の時季は特に柔らかく。2週間前の脇芽よりも、今の方が柔らかいです。しかも採れたてなので、茎も葉もスティック野菜で食べられます。

◾︎カリフラワー菜の花  150円

 茎に甘さがあり美味しい。太めの茎も歯切れが良く、ある程度の太さまでは生食できます。例えば茹でるとしても本当にさっと茹でで。

◾︎月桂樹(生葉)          1枚30円

 フレッシュの生葉です。今朝の摘みたて♪

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日高市 横山秀男さん

◾︎天然の「せり」  価格未定

 川の窪みの湿地帯に群生。生えている草を避けながら辿り着く秘密の場所。横山さんと僕の体力が続く限り、極力毎日少しずつ採って頂いて持ち帰ります。セリは案外用途が広く、卵とじ、お浸し、炒め物、チャーハン、ナムルなど。

◾︎日本ほうれん草 100g150円

◾︎わんぱく人参  250g220円

 タネを植えるのではなく、花咲か爺さんの様にばら撒いて、さらに間引かずに群生させた人参。香りが強く甘さもある。ひとつひとつが小さいので包丁を使わずに丸のままスープに。

◾︎エシャレット   価格未定

◾︎クレソン     価格未定

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岐阜県高山市        野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット         380円

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茨城県小美玉市        小塙亨さん

◾︎かなすみ蓮根         100g120円

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千葉県成田市        島村農園さん

◾︎長ネギ太め3本入り       300円

◾︎紅はるか                  100g50円

◾︎すずほっくり           100g50円

◾︎高菜                 1袋180→130円

◾︎ベータリッチ人参 1袋200→150円

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜

◾︎黒田五寸にんじん 100g60円

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愛媛県 田村さん

◾︎レモン                    100g100 

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加工品ほか、

◾︎平飼いタマゴ               1個60円

 山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月29日まで(生食)。

◾︎浜中昆布  100グラム詰め500円

 北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。

◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円

埼玉県三芳町 明石農園さんより。

※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎うどん(太)   200グラム500円 

埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。農薬・化学肥料不使用。

◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。農薬・化学肥料不使用。

◾︎横山さんの混合米 2kg 1500円

 埼玉県日高市 横山秀男さんより。

農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培、玄米。

うるち米 : 農林48号、もち米 : 姫のモチの2種類がほぼ同量で混ざっています。お米業界では「混合米は美味しい」という説があるようです。炊く時は玄米を炊く時よりも気持ちお水を少な目で。

◾︎横山さんの赤米      1kg 1000円

 古代米の一種。表面は赤く中は白い。普段使いのお米に混ぜて炊いてください。白米2号に赤米大さじ1杯という情報もありますが、やりながらご自身のお好み加減を求める方が良いと思います。お水の量は、先ほどの比率程度なら、いつも通りにお水を入れて浸水させてから炊くと赤米がモチモチに。お水を少し減らすと玄米の食感が白米に混ざり硬めの食感を楽しめるとのこと。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

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現状13軒の農家さんたちは、

◾︎旬    →    美味しさ、栄養価が高い

◾︎土づくり →    ミネラル、環境問題

◾︎タネ   →    野菜の個性(味が濃い)

に理解があり、「美味しさ」と「健康」を第一に大切にされています。

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