11月9日(火)場所とメニュー

今日は世田谷区「上町」にて販売させていただきます。雨も夕方には小ぶりになるようです。荷台を開くと屋根になりますのでその中で営業しています。

時 間 : 15時〜17時頃

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7

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今日も山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん(天野雅光さん)から色々と届きます。天野さんはいつも前日の午後に収穫、かなり鮮度の良い状態で送ってくださいます。その9割が固定種や在来種と呼ばれる個性的な希少種です。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 黒田五寸にんじん(葉つき) 2本200〜250円イメージ(100㌘80円計算)

 むかしながらの味の濃い品種です。人参本来の香りを持ちながら甘味もあります。スティック野菜としても煮物としても美味しいと思います。

◾︎ 石倉一本ねぎ   価格未定

◾︎ 中葉しゅんぎく  1束200円

◾︎ ほうれん草(トライ) 1束280円

 アクがなく茎が甘くなってきました。このままサラダや炒めてもOKです。

◾︎ みやまコカブ  3本250円ほど

 大小あるので組み合わせます。みやまコカブは埼玉県飯能市「野口のタネ」さんが作っているこだわりのタネです。小さくても大きく育っても美味しいカブです。

◾︎ サニーレタス  1個260円

 大きさで日々価格調整しています。今回は大きめが届くようです。かなり大盛りサラダが作れます。昨日収穫ですので、サラダで何日かに分けても大丈夫だと思います。

◾︎ ルッコラ   1袋200円

 時季的大きめに育ってきたので茎が長めです。気持ち大束で200円。ざく切りでサラダか、さっと茹でてお浸しに。

◾︎ 京みずな   1袋200円〜250円

 株の大きさがまちまちです。実際には量り売りで微調整。大きな株はその場で切り分けて小束でもOKです。

◾︎ ちんげん菜 量り売り100㌘120円

 大きな株は1つ250円以上になることも。それはそれで2つ分、3つ分の量があります。そしてやはり美味しいです。その茎を食べた余韻は「これがチンゲン菜の味」と納得するのではないでしょうか?ほかのどの野菜でもない味わいをご確認いただけると思います。

◾︎ 男爵じゃがいも 1袋280円

 400㌘で考えています。天野さんからは初入荷です。どんな味か楽しみです。同じ100㌘70円で量り売りで少量OKです。

◾︎ カリフォルニアワンダー(肉厚ピーマン)4〜5個250円イメージ

 パプリカの様な使い方。ざく切りで炒め物など。

◾︎ 万願寺とうがらし  1袋250円

 辛くない品種です。ヘタの先だけ落としたらヘタもタネも食べられます。表面の黒い模様はアントシアニン系の色素ですので食べられます。

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千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ 善光寺さといも 400㌘250円

 量り売りOKです。70年の歴史をこの畑でつないで来ました。ネットリ系でその美味しさには定評があります。かなりオススメの里芋です。

◾︎ 三州しょうが かたまり200円ほど

 100㌘150円で量り売りです。お好きな量を。

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山口県美祢市 杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう  200㌘250円

 太い物、細いもの、どちらも皮は向かないで美味しく食べられます。

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埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎ メークイン             1袋200円

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山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ   1個60円🌱

 賞味期限11月22日(生食)

 味わいがあり臭みが無いため、生タマゴかけご飯がオススメです。ゆで卵も美味しいと思います。エサに遺伝子組み換えを不使用はかなりの安心安全ポイント。

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東京都伊豆大島  海の精さん

◾︎ 自然海塩(あらしお) 1袋648円

 海水は完全ミネラル液です。僕たちに必要なミネラルが海水に含まれているのではなく、生命誕生時に海水を包み込むように単細胞生物がこの世に生まれて、多細胞のいきものになり、魚になり、陸に上がって人間に進化してきたとされています。海水は約100種類のミネラルでつくられていて、ボクたちの血にも約100種類含まれているそうです。不足しがちなミネラル群が入った自然海塩を美味しいと感じるのは、そのためだと思います。

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野菜はすべて農薬不使用です。10数軒の手を組んでいる農家さんたちは、一部の野菜を収穫しないでタネまで育てて翌年もまく「自家採種(じかさいしゅ)」にも取り組んでいます。