配達メニュー
毎週木曜日は「配達の日」です。今日も練馬区光が丘周辺に始まり、夜は杉並区を配達いたします。「置き配」もOKです。
光が丘 : 13時〜17時イメージ
西荻窪 : 18時頃イメージ
荻 窪 : 19時頃イメージ
高円寺 : 20時頃イメージ
その後 : 未定
光が丘は、光が丘周辺でしたらOKです。和光市、成増、赤塚、土支田、旭町、田柄、高松、春日町など。谷原、高野台あたりも通ります。大泉方面や石神井方面も伺えると思います。
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ご注文はLINE公式アカウントに返信ください。個人チャットに切り替わるため、ボクにしか届かない便利な仕組みです♪
◾︎ 自由スタイル
直に見てお決め頂けます。お家の前や公園の前など、伺いますので15分くらいかけてゆっくりお決めください。伝統野菜(固定種 / 在来種)は見ないとわからないものが多いです。順番に伺うため売り切れていてもOKという方にオススメです。
◾︎ ご注文スタイル
これとこれ!欲しいものが決まっている方はご指定ください。このスタイルは「置き配」も便利です。また数品はご指定して、あとは見てから決める方もいらっしゃいます。
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テーマは「身体にやさしい野菜」。春夏秋冬、四季に合った伝統野菜(固定種 / 在来種)を中心に30品目。農薬はすべて不使用、すべて産地直送です。
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今日のメニュー
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ サラダ野菜セット 350円予定
きのう摘み集めたサラダ野菜(毎日ちがう)が直送で送られてきます。今は月田商店用に気持ち大盛り目に詰めてくださっています。
◾︎ おかのり 1袋280円
見た目はフキのような葉野菜ですが、実際にはオクラが葉っぱに化けたような野菜です。アクが無く少しヌメリがあります。茎を名でかじるとオクラの様な味がします。さっと湯がいてから刻んでヌメリを出して。またスムージーにも。植物として歴史がながく、野村農園さんの畑にはずっと自生(勝手に生えてタネを毎年落とす)していまし。こうした野菜を自生え(じばえ)と呼んだりします。
◾︎ パセリ 30㌘100円
◾︎ きくいも 1カタマリ200円イメージ
皮ごとスライスしてキンピラに。また醤油漬けやお味噌汁、グラタンに入れる方もいます。生のスライスをツナ缶に和えるなど。100グラム80円で計算。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ 葉つき大根 1本200〜250円
葉っぱも美味しいです。苦味はなく歯切れも良い。農薬を使わない農業では葉っぱも1つの野菜です(1センチくらいに切ると良いと思います)。油揚げと一緒に炒めれば逸品です。
◾︎ 紅芯大根 1本200円
生でサラダ、ピクルス、炒めても。肉質がちみつですのでステーキにしても食感が面白いです。
◾︎ みやまコカブ 4〜5本入280円ほど
特に大きいものが美味しいと言われました。皮には少し苦味があり、中は甘い。スライスしてサラダ、串型切りでオリーブオイルで焼く、もちろんスープやお漬物も。
◾︎ 春菊 1袋200円
茎も葉っぱも美味しいですね。甘さと香りがあります。茎が太くても生でかじれます。鮮度が良いのも柔らかい理由ですが、肥料を入れない天然の育て方では野菜がゆっくり育つこと。また旬の時季の自然体も柔らかくて美味しい理由だと思います。
◾︎ ターサイ系の雑種菜 1袋150〜250円
これこそ最強と思えるような野菜シリーズ。こぼれ種といって、勝手に生えてきたものをそのまま見守ってきました。小松菜のように調理。
◾︎ パクチー 1袋200円
露地物といって、外で雨風太陽にあたりながら、しかもゆっくり育ってきました。野生的な味わいがあります。
◾︎ しょうが 1袋200円前後
高知大生姜という高品質の生姜です。それを買ってきて横山さんの畑で今年から育っています。
◾︎ 柚子 1個100円
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ 黒田五寸にんじん 約500㌘300円計算
味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。美味しいと思います。
◾︎ からし菜 200㌘袋320円
面白い野菜です。生で食べると茎が甘辛い(葉っぱも甘辛い)。炒めると辛さは無くなります。スジがなく美味しい野菜です。サラダに混ぜてもよし、パスタや炒め物、スープにも。
◾︎ 石倉一本ネギ 1本120円前後
◾︎ ちんげん菜 1株130〜190円ほど
100㌘80円で計算ですので、美味しい茎の重さでお値段調整。ちんげん菜の味わいが濃いと思います。
◾︎ みやまコカブ 2〜4本250円イメージ
大きさで価格調整。優秀な伝統系のカブです。生でバーニャカウダ、オリーブオイルで焼く、スープ、漬物などどれも美味しいと思います。
◾︎ メークイン 約500㌘300円
◾︎ 白芽さといも 1袋300円イメージ
ねっとり系の里芋です。
◾︎ サツマイモ(紅はるか) 細め3本200円イメージ
しっとりと甘いです。
◾︎ コールラビ 1個200円前後
キャベツの仲間ですが見た目は異世界の紫色のカブのよう。外の皮は厚くむいて中身をスライスして炒めたり、サイコロ切りでスープに入れたり。
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎ メークイン(小粒) 1袋150円SALE
小粒で貯蔵で少し芽もあります。芽はちょんちょんと取れますし、農薬を使っていないので皮ごとボクは使っています。簡単で煮崩れず、美味しいです。
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茨城県小美玉市 小塙さん
◾︎ かなすみレンコン 1節200〜300円イメージ
12月になるとレンコンに甘さが出てきます。今日は少量ですが、これから取り扱いも増えていきます。農薬を使わないレンコンは数が少なく希少です。このレンコンはさらに「かなすみ8号」という品種でカタチが不ぞろいになってしまい今では作り手が激減したそうです。今回は太めの節なのでシャキッと感の中にホッコリ感が混じった感じのイメージです。美味しいと思います。
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北海道常呂郡訓子府町 中西さん
◾︎ 長芋 1カット200円前後
今日は少量ですが、これから取り扱いも増えていきます。中西さんはカボチャの伊藤秀幸さんのお隣さん。ふたりとも化学肥料を使わないことはもちろんですが、肥料じたいを畑にほとんど入れずに野菜そのものの育つ力を大切にしています。
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北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん
◾︎ 伯爵カボチャ 1カット280円イメージ
大き目のカボチャです。カボチャは大きいほど美味しいという説があります。ホクホク系で甘さもあると思います。本当なら6分の1にしたいほどの大きさです。かなりオススメですが、、今日は残り2カット。土曜日には千葉県の美味しいカボチャも届く予定です。
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎ 五穀ごはんの素 700円
大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。
※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。
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東京都 伊豆大島 海の精さん
◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円
ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎ 平飼いタマゴ 1個60円
生食で美味しいと思います。エサに遺伝子組み換えを使ってません。賞味期限12月13日(生食)。黄身がレモン色なのは自然の色です。爽やかながら色々な味わいがあるように感じます。生で醤油を少なめでご飯にかけるとその味の広さを感じて頂けるのではないでしょうか?
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野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。
月田商店は
◾︎ 旬
◾︎ 土
◾︎ 種
◾︎ 鮮度
をとても大切にしています。
野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。
旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。