9月25日(日)
今日もいつもの場所へ伺わせて頂きます。
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
品目未定です。
▪︎ エンサイ
▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円
ほか
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
▪︎ 利平栗 700㌘入り
先週とは品種が変わります。
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
◾︎ 粟(あわ) 200㌘入800円
食べ方は1番下に書きました。
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
雨で畑がぬかるんで入れず、ハウス栽培の野菜だけ収穫して頂きます。
▪︎ レタス
▪︎ 小松菜(固定種 : 安藤早生)
▪︎ 京水菜
▪︎ 山東菜
▪︎ ちじみ菜
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島村農園
(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3台目)
▪︎ 葉しょうが
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
◾︎ いんげん(固定種)黒衣笠いんげん
◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)
小粒なので種ごと丸使い。味が良い。
◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能
伊勢ピーマンより肉厚でジューシー。
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き
甘みと苦味と酸味が面白い。
◾︎ 真黒なす(固定種)万能
日本の昔ながらの茄子
◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め
空芯菜と同じです。茎に味わいがある
◾︎ 山東にんにく
小粒ですが味わいあり
▪︎ 青とうがらし 品種 : ゲキカラ
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
◾︎ ササニシキ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。
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【のっぽさんの粟 (あわ)の食べ方】
粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪
✳︎
粟ごはん
お米3合に大さじ2〜3杯。
粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)
研いだお米に加えて30分浸水。
あとは炊くだけ。
✳︎
粟ホワイトソース
①粟だけを洗って30分浸水。
②浸水した水は捨てて、
③あらためてお水を入れて炊く。
④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。
塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。
※油は料理によって自由
和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。
グラタンならナタネ油
中華風ならごま油に少し醤油
✳︎
粟 (あわ)団子
①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。
※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む
②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。