10月1日(土)蜻蛉さんの駐車場にて販売(毎週土曜日の夕方)

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※車でのお越しもOKです。

 とても広い路地裏です。

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今週は「ボクは何者か」を考えていました。

みなさまに提供できる価値を、現在と未来に分けてここにサクッと書いてみます。

もう少しきちんと整理できた時には他の場所に定番で貼り付けてみます。

(メニューは下にスライド🌱)

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現在

▪︎ 無農薬 × 固定種 × 鮮度抜群 を光ヶ丘まで運んで来ます。

▪︎ 作り手→ボク→みなさま ですので、質問には何でも答えられます。

▪︎ “食のなりたち”のある程度深い基礎知識があります。

 タネ、土、塩、発酵、微生物、遺伝子組み換え、ゲノム編集など。

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未来

▪︎ 説明を聞きながら買えるように

▪︎ 試食しながら買えるように

▪︎ 家族で”食のなりたち”を学べるように

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本当にサクッと書いてみました。

80歳で八百屋の達人を目指しますが、50歳になる頃にはある程度見れた者になっていたいです。

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今日も岐阜県高山市 野村農園さんより飛騨小町(ひだこまち、枝豆)が届きます。先週より深い味わいになっているはずです。

また、埼玉県飯能市 のっぽファームさんより”マコモダケ”をもらって来ます。

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ここからがメニュー🌱

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

▪︎ カボチャ(未定)

▪︎ いんげん(未定)

▪︎ モロヘイヤ(未定)

▪︎ ツルムラサキ(未定)

▪︎ 胡瓜(未定)

▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円

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こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

▪︎ 秘伝豆(えだまめ)※ 枝無し、サヤのみ

 確か自家採種(自身でタネをとる)3年目。

 2年目の昨年は飛騨小町(自家採種25年以上)にせまる味の濃さを見せてくれました。今年はどうか、楽しみです。

▪︎ 万願寺とうがらし

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

▪︎ マコモダケ

 きんぴら、炒め物、天ぷらやスープ、茹でてサラダや酢の物にも出来ます。周りの葉や皮は煎ってお茶にもなるとのこと。

▪︎ きゅうり(固定種)

▪︎ ピーマン(固定種 品種 : カリフォルニアワンダー)肉厚系

◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

▪︎ 千両なす(F1種 自根)

▪︎ オカワカメ(自家採種10年以上)

 味はゴーヤに近い葉物野菜。

 別名を「雲南百薬」中国では

▪︎ 空芯菜(固定種 ハウス栽培)

▪︎ ちじみ菜(固定種 ハウス栽培)

▪︎ 山東菜(固定種 ハウス栽培)

▪︎ 万木かぶ(固定種 ハウス栽培)

 まだ小粒のはずです。

▪︎ 小松菜(固定種 ハウス栽培)

▪︎ 水菜(固定種 ハウス栽培)

▪︎ サツマイモ茎

▪︎ タイバジル(ガパオなどに)

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

▪︎ 飛騨小町(えだまめ)※ 茹で方はすぐ下に書きました。

▪︎ 冬瓜

 

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【飛騨小町の茹で方(塩はあとから)】

注意 : 茹でるのは今夜、食べるのは今夜と明日。実は明日食べるととても美味しい🌱(茹でるのは今夜)

ここに書くのは飛騨高山流の枝豆の茹で方です(美也子さん直伝)。

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①沸騰してから投入(お湯に塩を入れない)

②気持ち固めでお湯から上げる(おか上げ)

③バットに広げる(または大きめのボウル)。

④1分待って、熱々が残っているうちにあら塩※ をまぶす。

 優しく手で揉み込むのがベスト

 もしくはボウルを振って塩を馴染ませる。

 ※ あら塩=しっとりしている塩

  出来れば海の精さんなどの自然海塩で。

⑤これで食べられますが、出来れば1時間置くと塩が馴染んでとても美味しいです。

⑥もっと言えば、常温で朝まで置いて、明日の朝が抜群です。明日の夜も美味しいです。

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島村農園

(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3台目)

▪︎ 葉しょうが  

 辛いと思いますが生でOK。

 薬味としてもお使い頂ける時期かと思います。

▪︎ じゃがいも  品種 : サッシー もちもち系

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

▪︎ ハヤトウリ(固定種)

 皮をむいたら、あとは胡瓜の代わりになります。サラダ、炒め物、スープに。

◾︎ オクラ(固定種)沖縄島オクラ

◾︎ いんげん(固定種)黒衣笠いんげん

◾︎ つるむらさき(固定種)炒め物、お浸し、汁の実

 太いのに柔らかく、アク抜き不要

◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)

 小粒なので種ごと丸使い。味が良い。

▪︎ 伊勢ピーマン(赤)

 赤く熟れた伊勢ピーマン。

 甘くなっているはずです。

◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能

 伊勢ピーマンより肉厚でジューシー。

▪︎ さきがけピーマン(赤)

 赤く熟れたさきがけピーマン。

 「甘いよー」とのこと♪

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き

 甘みと苦味と酸味が面白い。

◾︎ 真黒なす(固定種)万能

 日本の昔ながらの茄子

◾︎ モロヘイヤ(固定種)

 茹でてから包丁で叩いて、叩いて

◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め

 空芯菜と同じです。茎に味わいがある

◾︎ 山東にんにく

 小粒ですが味わいあり

▪︎ ルッコラ(固定種)

▪︎ 長ネギ(F1種 品種 : ホワイトスター)

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

◾︎ ササニシキ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

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