こごみのダシ煮 農家さん直伝レシピ
こごみは【アク抜き不要】
そのまま調理できます。
さっと茹でてマヨネーズでも良いくらいです。
鮮度が良ければ生でも食べられる山菜です(もちろん生だと美味しくは無いけれど笑)by野村美也子さん
オススメは ” ダシで煮る ”
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【こごみのダシ煮】
①こごみ2つかみ、ダシ(※ )、醤油大さじ1、水(ひたひた)を鍋に入れる。
②最初は強火→煮立ったら弱火→煮含めていく。
③途中で食べてもOK→煮含めるとより山菜感が出る。
※ ダシが無い場合は、ダシの素や麺つゆ(無添加)でもOK→麺つゆの場合は醤油不要。
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【煮干しをお持ちの方】野村美也子さんオススメ
①こごみ2つかみ、煮干し※ 、醤油大さじ1、水(ひたひた)
② ③ は同じ
※ 煮干しの頭とワタは取り除いて、身はこごみと一緒に食べてOK♪
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【かつおぶしを使う場合】
始めにダシを取った後、かつおぶしはどける。
→こごみにからむと食感がいまいち。
あとは上記① ② ③と同じ。
※ ダシ煮ではなく、こごみをさっと茹でしたものにかつおぶしを乗せる分にはOK
こごみの「 おひたし」にも合うと思います。
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【おまけ】
こごみは冷凍も出来ますby野村美也子さん
①さっと茹でて
②冷水で熱をとって
③冷凍