こごみのダシ煮 農家さん直伝レシピ

こごみは【アク抜き不要】

そのまま調理できます。

さっと茹でてマヨネーズでも良いくらいです。

鮮度が良ければ生でも食べられる山菜です(もちろん生だと美味しくは無いけれど笑)by野村美也子さん

オススメは ” ダシで煮る ” 

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【こごみのダシ煮】

①こごみ2つかみ、ダシ(※ )、醤油大さじ1、水(ひたひた)を鍋に入れる。

②最初は強火→煮立ったら弱火→煮含めていく。

③途中で食べてもOK→煮含めるとより山菜感が出る。

※ ダシが無い場合は、ダシの素や麺つゆ(無添加)でもOK→麺つゆの場合は醤油不要。

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【煮干しをお持ちの方】野村美也子さんオススメ

①こごみ2つかみ、煮干し※ 、醤油大さじ1、水(ひたひた)

②  ③  は同じ

※ 煮干しの頭とワタは取り除いて、身はこごみと一緒に食べてOK♪

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【かつおぶしを使う場合】

始めにダシを取った後、かつおぶしはどける。

 →こごみにからむと食感がいまいち。

あとは上記① ② ③と同じ。

※ ダシ煮ではなく、こごみをさっと茹でしたものにかつおぶしを乗せる分にはOK

こごみの「 おひたし」にも合うと思います。

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【おまけ】

こごみは冷凍も出来ますby野村美也子さん

①さっと茹でて

②冷水で熱をとって

③冷凍