3月2日(土)光が丘 蜻蛉さんにて販売 今日のメニューはこちら🌱

 

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場をお借りして販売させて頂きます。

毎週土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

 

※ 車でお越し頂いても大丈夫です。

広い路地裏です。

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今日のメニュー

(下に下に行くと、ちょこっと解説あります)

 

 

【昔ながらの守り人(もりびと)たち】

ゆっくり育つ、を大切にしています。

野菜はすべて農薬を使っていません(※ )

さらにはタネからこだわる農家さんたちが多く今ではほとんど作られることがない固定種 / 在来種が全体の8割〜9割です。

自家採種(農家さん自前のタネ)の野菜もあります。

月田商店は伝統野菜専門店と言えるかもしれません。

 

※ 近隣の農薬が風で飛んでくる可能性はあります。

 

 

▪️横山秀男さん(埼玉県日高市女影)

※ 今朝の畑の具合で変わります。

ナバナ / のらぼう / パクチー / ネギ / ほうれん草 / 紅芯大根 / 生の大豆(青山在来) / 3種米(農林48号、ヒメノモチ、赤米を3種混合で育てた逸品)

 

▪️こころファームさん(埼玉県日高市田木)

切干し大根(固定種の三浦大根で作りました)

1袋400円

 

 

▪️のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)

今週はお休みです。

 

 

▪️オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保)

白菜の菜の花/ ほうれん草 / ちぢみ小松菜 / ブロッコリー / 金町こかぶ / 山東菜 / 子持ち高菜 / ルッコラ / レタス / 長ネギ(細) / 春菊 / 碧南紅五寸にんじん(細)

 

 

▪️島村農園さん(千葉県成田市三里塚)

千葉丸(さといも) / すずほっくり(ホックリ系サツマイモ) / 紅はるか(ねっとり系のサツマイモ) / 人参 / 長ネギ

 

 

▪️ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市)

黒田五寸にんじん / ほうれん草 / 石倉一本ねぎ

 

 

▪️野村農園さん(岐阜県高山市金桶)

レタス、山盛り届きます♪

 

 

▪️小塙さん(茨城県小美玉市)

かなすみ蓮根

 

 

▪️自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)

平飼いタマゴ(遺伝子組み換え不使用)

 

 

▪️北産さん(北海道浜中町)

浜中昆布(除草剤不使用)

 

ほか

 

 

では、今日も埼玉県飯能市・日高市の昔ながらの野菜たちをもらって来ます。

群馬県、千葉県、山梨県、岐阜県からは直送で届きます。 

販売メニューのちょこっと解説はずっとずっと下にスライドしてください🌱

農家さんの説明も書いていまして、脱線気味です。

まあ、店頭で野菜の説明をしていますので文字が億劫な場合は直接そこで♪

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食のそもそも話について📗

 

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学校で教わった2つの大切なこと。

 

 

 

▪️勉強は「きほん」の「き」が ” 1番 ” 大切

▪️「は!そういうことか!」理解したことは一生忘れない。

 

 

 

食のそもそも話は老若男女の「元気」のために書いています。

子育て中のお父さんお母さん、さらに野菜や発酵などに興味を持ち始めたお子様、だけでなく、老後を元気に生き抜く「知恵」を手に入れたいとする方、多くの方に必要なのは ” 目利き ” だと思うのです。

 

 

食の情報は乱れています。

間違って情報発信されていたり、ブラックボックスになっていたり。

宣伝文句を見たときには表の言葉を信じてしまいがちですが、「きほん」の「き」を押さえておけば ” 目利き ” で選択肢を絞れます。

 

 

食のそもそも話は八百屋の視点で見聞きしてきたことを整理して、食の目利きの体系的な教科書を作れないだろうか?という試みでもあります。

専門家でもなく研究者でもない、八百屋だからこそ出来ることではないかと信じています。

(専門書は書き方が難しく、またそれぞれに分野も分かれています。こと食の根本を調べようとするといくつものジャンルの知識を必要とします)

 

 

食のそもそも話はシリーズで100話を予定していましたが、おそらく150〜200話ほどになりそうです。

ほぼ毎週1話ずつ書いていて、すべて野菜のあれこれコーナーに貼り付けていきます。

文章の組み立てがいまいちかもしれず、過去に書いたものほど読みにくいかもしれません。

いったん全部を書き終えてから自身で修正していきます。

 

 

文字を読むのが苦手という方は光が丘にて不定期に開催する勉強会にも是非ご参加ください。

( 次回の日時は未定ですが、4月頃の金曜日、農薬と化学肥料のそもそも話、無肥料栽培の意味、などを考えています。にがりと塩の話もやはり大切かも、、)

 

 

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食のそもそも話(余談)✳︎  海とにがりとボク〜海を信じる理由〜

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ちいさな頃からアトピー性皮膚炎だった僕にとってお風呂のあとに薬(ステロイド)を塗ることは日常です。

44年間、毎日塗ってきました。

 

その中でただ1日、塗らなかった日があります。

 

 

23歳のとき、初めて海外のきれいな海で遊んだ日です。

夜になってシャワーを浴びたあと、肌がヌメヌメしていることに気付きました。

今にして思えばシャワーの水質も日本とは違っていたのでしょう。

ですので海だけの貢献ではないかもしれませんが、ともあれその晩は薬を塗らずに済みました。

 

 

43年間で唯一その日だけです。

 

 

(薬を塗らないと肌が真っ白になってしまいます。油を洗い落とすためです。その日はそれがありませんでした)

 

 

海女(あま)さんはテレビ越しにも肌が綺麗です。漁師は水虫にならないという話もあります。

こうした逸話を、あの1日を理由にボクは信じてしまうのです。

 

 

2020年頃から4年間にがりを飲んでいます。

前回書かせていただいた ” 海の素(最強にがり←ボクの造語) ” を毎日15滴。

 

明け方に尿意で目覚めることもなくなり、

気づけば花粉症の薬も買わなくなっていました。

白髪を抜いたら根元がグラデーションで黒くなっていたこともありました(もっとも、美容師さん曰くごくありふれて起こるそうです)。

 

海のことは、食のそもそも話 29〜36 に書かせて頂きました。

文字はおっくうな場合は、ホワイトボードで解説する回を設けますので是非ご参加ください🌱

多分、4月か5月になるかと思いますが、金曜日でしたら家庭訪問風にミニホワイトボードを持って皆様のところに伺いますので、ご友人を何人か集めて頂ければ楽しい時間になるかと思います。

↑LINEでいつでもやりとりしましょう。

 

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今日の販売メニューのちょこっと解説🌱

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︎▪️横山秀男さん(埼玉県日高市女影)

※ 今朝の畑の具合で変わります。

ナバナ / のらぼう / パクチー / ほうれん草 / 紅芯大根 / 生の大豆(青山在来) / 3種米(農林48号、ヒメノモチ、赤米を3種混合で育てた逸品)

 

 

冬野菜が終わり春野菜がはじまる。

こうした季節の変わり目には市場やスーパーには並ばないような ” 畑のすがた ” があります。

 

 

ナバナは柔らかいのでサラダでもOKです。

もちろんお浸しでも、また炒め物でも良いのです。

 

 

のらぼうも同じですが、気持ち油と相性が良い様に感じます。

炒め物もオススメです。

 

パクチーは先週は茎が甘く葉っぱはそれほど味がしないと感じました。

季節によって味が変わることを体感。

今週の味わいは食べてみないとわかりません。

 

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▪️こころファームさん(埼玉県日高市田木)

切干し大根(固定種の三浦大根で作りました)

1袋400円

 

 

※ 一般に年末年始にスーパーなどに並ぶ三浦大根はF1種の三浦大根です。固定種の昔ながらの三浦大根はとても希少。

 

 

切干し大根はこころファームさんが育てた固定種の三浦大根を手作りで切干し大根にしました。

味が濃く食感もしっかりしています。

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▪️のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)

今週は出荷お休みです。

春野菜がそろってきたら再開致します。

 

 

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▪️オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保)

白菜の菜の花/ ほうれん草 / ちぢみ小松菜 / ブロッコリー / 金町こかぶ / 山東菜 / 子持ち高菜 / ルッコラ / レタス / 長ネギ(細) / 春菊 / 碧南紅五寸にんじん(細)

 

のっぽファームさん(北村さんご夫妻)がご紹介してくださった農家さんです。

東洋医学の世界にも造詣が深く、その後に農業に転身。

好奇心の広い坂本さんは日本の伝統野菜だけでなく西洋の伝統野菜も育てています。

 

 

白菜の菜の花は、色々ある菜の花の中でも爽やかな野菜かと思います。

苦味も少なめです。

採れたてなので茎の下まで生でも食べられます。

炒めたり、スープにしたり、お浸しにしたり、パスタにしたり、塩もみしたり、色々な料理にお使いください。

 

 

子持ち高菜はいよいよ最終形態です。

葉っぱではなく、茎の下にできた ” コブ状 ” の部分を食用にします。

瑞々しくて柔らかい。

スライスして塩揉みが美味しいと思いますが、もちろん炒めてもかまいません。

(生の方が風味は生きると思います)

 

 

ほうれん草は冬の野菜なので甘さがあるのですが、そろそろ季節の移り目です。

植物としての味わいの変化があると思います。

 

 

ちぢみ小松菜も味わいがある小松菜です。

炒め物、スープ、塩揉み、餃子、お好み焼き、何でもOKかと思います。

 

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▪️島村農園さん(千葉県成田市三里塚)

千葉丸(さといも) / すずほっくり(ホックリ系サツマイモ) / 紅はるか(ねっとり系のサツマイモ) / 人参 / 長ネギ 

 

 

三里塚は昔は森だったそうです。

戦時中に移り住んだ先人たちが機械が無いために人力で木を抜いて開墾して畑にしたのだと聞きました。

島村農園さんは当時からずっと農薬を使っていません。

畑に使う鶏糞や豚糞も自前で飼育していて、彼らにも無農薬の野菜を与えて循環しています。

 

 

善光寺里芋は季節が終わりました。

里芋は千葉丸という品種です。

味わいがさっぱりとしたネットリ系の里芋です。

 

サツマイモは2種類。

「すずほっくり」はホックリ系で「紅はるか」はネットリ系です。

甘さの原理はデンプン(ホクホク)が ” 糖 ” に変化して甘くなります。

それは貯蔵の過程で少しずつ起こるため1月2月のサツマイモには甘さがあります。

逆にデンプンが無くなっていくためホクホクが減っていて、すずほっくりですら気持ちネットリ系に、紅はるかはさらなるネットリに、そんな時季です。

 

 

 

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▪️ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市)

黒田五寸にんじん / ほうれん草 / 石倉一本ねぎ

 

 

黒田五寸人参は固定種を育てる農家さんたちの間では有名な人参のひとつだと思います。

味が濃い人参です。

 

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▪️野村農園さん(岐阜県高山市国府町)

レタスが山盛り届きます♪

 

 

野村農園の野村美也子さんは月田商店立ち上げ初日に偶然(運命?)出会った農家さんです。

「タネには記憶がある」と教えて頂いたときは、

「はて?」と思ったのを覚えています。

その次の日には横山秀男さんと出会い、北村さん(のっぽファーム)と出会い、坂本さん(オルト・グラッツィア)と出会い、こころファームさんと出会い、天野さん(ベジガーデン佑喜)と出会い、皆様に色々と教えて頂きました。

 

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▪️小塙さん(茨城県小美玉市)

かなすみ蓮根

 

 

先代(父)から引き継いで、息子さんと母親のお二人で蓮根畑を守っています。

かなすみ蓮根(正確にはかなすみ8号)は表面が黄色くなりやすく見た目で敬遠されやすい。

また形もふぞろいなことで機械堀りが難しい。

そうした理由で作り手が激減したのだとか。

小塙さんは「美味しい」を優先して先代に引き継いで育てています。

 

 

蓮根は数珠つなぎに育ちます。

大きな根元の節がおじいちゃんおばあちゃん、

ついでお父さんお母さん、

さらに子供たち、

1番先端の爪の様なものがお孫さんです(ちゃんと穴が8つ空いています)

 

 

蓮根は根元ほど味が深く、先端ほど瑞々しい。

ですので、根元は煮物やステーキ、先端ほどキンピラや酢バスにオススメです(もちろん好みです)。

 

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▪️自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)

平飼いタマゴ(遺伝子組み換え不使用)

1個90円(バラ売りです)

パックご持参、パックのご寄付大歓迎です。

 

昨年の12月に瀬戸さん(タマゴ担当、指導)を訪ねて来ました。

お話の内容も面白かったのですが、何より鶏舎に驚きです。

稲藁、微生物、自然発酵、その鶏舎は臭くなく、里山の良い香りがします。

鶏舎の中で寝っ転がって昼寝したいと思ったくらいです。

鶏さんたちも人懐っこい感じです。

ドアを開けても誰も逃げないことを聞いたら、「鶏舎の中の方が環境が良いので逃げない」とおっしゃられました。

 

 

【価格について】

昨年12月から1個90円になっています。

資材や運搬にかかる費用の高騰によるものです。

品質を下げて価格を維持するか、品質を保って価格を上げるか、自然恵みファームズさんは品質を保つ選択をされました。

個人的にはその方が良い選択だと考えています。

とは言え、ふところは大事ですので、卵は食べたいけれど妥協案は無いか、そうした相談はお寄せください。

 

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▪️北産さん(北海道浜中町)

浜中昆布(除草剤不使用)

 

 

太さで等級別に分けられたあと袋詰めするために両側をカットされた切れ端を集めました。

そのため太さはバラバラですが、味は1等品と一緒です。

干し場に除草剤を使っていないので安心です。

葉肉が薄い昆布ですのでダシだけでなく食べられます。

 

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海の精(東京都大島町、伊豆大島)

▪️自然海塩 (あらしお) 240g入 648円

 海にはボクたちの身体に必要なすべてのミネラルが含まれていると言われています。

 というより、海のミネラルを包み込むカタチで最初の生き物が誕生した名残と言われています※ 。

 塩は塩化ナトリウムではなく、塩は「母なる海のエキス」。

伝統的な塩づくりを守っています。

 煮物、スープ、お漬物など「溶かす」料理に。

  逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません。

 

※ 詳しくは食のそもそも話30と31をご参照ください(野菜のあれこれにアーカイブ)。

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

新米が始まっています(基本予約制、毎週木曜のお昼までにLINEで受付→引渡しは土曜日に蜻蛉さんにて)

 

1996年12月に始めて以来、農薬・化学肥料を使わずにお米と野菜を作っています。

湧き水が近いために水質も良く、粘度質のこの土地はお米づくりに良いとのこと。

 

【ササニシキについて】

昔はコシヒカリと並んで両横綱と呼ばれた銘柄ですが、寒さに弱く、逆に暑いと高温障害にもなりやすく、稲が倒れやすく、田んぼの水の管理もとても気を使う、そうした理由で今ではあまり見られなくなりました。

純粋なうるち米であるササニシキはアレルギーの子供に良いという想いと、さらにそのさっぱりと軽い食味は日本食に合う※ という想いもあり、根岸典好さんは希少なササニシキを作っています。

(※ 高級寿司屋さんは今でもこだわってササニシキを選んでいるとか)

 

 

コシヒカリ玄米

2kg   ¥1720      ( kg単価¥860 )

3kg   ¥2460     ( kg単価¥820 )

5kg   ¥4000     ( kg単価¥800 )

10kg ¥7800      ( kg単価¥780 )

 

 

コシヒカリ白米

2kg   ¥1840       ( kg単価¥920 )

3kg   ¥2650       ( kg単価¥883 )

5kg   ¥4250       ( kg単価¥850 )

10kg ¥8300       ( kg単価¥830 )

 

 

ササニシキ玄米

2kg   ¥1950       ( kg単価¥975 )

3kg   ¥2850       ( kg単価¥950 )

5kg   ¥4660       ( kg単価¥932 )

10kg ¥8900       ( kg単価¥890 )

 

 

ササニシキ白米

2kg   ¥2080       ( kg単価¥1040 )

3kg   ¥3060       ( kg単価¥1020 )

5kg   ¥5000       ( kg単価¥1000 )

10kg ¥9500       ( kg単価¥950 )

 

 

【ご予約について】

ご予約は毎時木曜日のお昼までにLINEにてご予約ください。

 

 

【配達について】

10kgのご注文の方は配達を承れます(光が丘周辺に限らせてください)

▪︎ 未来、配達料を設定するかもしれません。今は配達料は保留にさせてください。

▪︎ また配達自体難しいと判断したら配達のシステムを止めるかもしれません🙇‍♂️

 

 

【ご購入の限度について】

おひとり様10kg (1回)を上限とさせてください。

車載の限度などの諸事情。

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仕入れている野菜について、また仕入れの仕組み

  

 

▪️昔ながらの野菜が8割〜9割。

 固定種 / 在来種 / 自家採種

 

 

▪️すべて化学肥料を使っていません。

 ※ 一部苗を育てる時のみ使用している野菜があります。が、畑には使っていません。

 

 

▪️すべて農薬を使っていません。

 ※ 近隣の農家さんの農薬が風で飛んでこないとは断言できません。本来でしたら農薬を使って良いのは風が弱い日と決まっているそうですが、実際にはそれは必ずしも守られていない様です(日本では)。

また雨不足が続いたときに水道水を畑にまく場合があります。

水道水に含まれる塩素は微生物を殺してしまうこともあり、農家さんとしても本来ならば使いたくは無いはずです。

有機JAS認証を取得している農家さんは水道水は禁止だったはずです。

ただ、月田商店としましては今の気候変動と野菜と人間の関係を考えて、背に腹はかえられない思いで許容しています。

 

 

▪️農家さんと直接契約した野菜たちです。

 埼玉県飯能市・日高市は直に畑で受け取って来ます。

 

 

月田商店の野菜はすべて農薬不使用です。

そのうち8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。

 

 

タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。

濃香な味わいが楽しめます。

 

 

埼玉県飯能市・日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています(毎週土曜日、直に受け取って来ます)。

 

 

山梨県、千葉県、岐阜県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原営業所)に届くので、埼玉県の帰りに受け取ってから蜻蛉さんに向かっています。

 

 

元気な土と、元気なタネと、鮮度もベストを尽くします。

昔の農法は育ちもゆっくり、大きさも1個1個バラバラなので収穫にも畑の管理にも時間がかかります。

それを考えに入れた価格になりますが、虫食いのや枯れた葉っぱごとバラで頂いてきて、それを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。

枯れ葉や虫食いも混ざったままですが、皆様と一緒に工夫して食の文化を光が丘に創りたいと考えています。

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※ 1    趙漢珪(ちょうはんぎゅ)氏

昔の韓国では無農薬の農業には政治的な圧力があったそうです。

そこで趙漢珪氏は日本に来ました。

自身の農業論を実践しながら日本で3人の先生に出会いさらに農業の深みを知ったとのこと。

韓国の政治が落ち着いたのちに帰国、「自然農業」を立ち上げ今では韓国の無農薬の大家になっています。