5月18日(土)光が丘 蜻蛉さんにて販売 今日のメニューはこちら🌱

 

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日、ここに居ます。

 

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 東京都練馬区田柄5-14-12

 

※ 車でのお越しも可能です。

 目の前が広い路地裏になっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日の販売メニュー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

横山秀男さん(埼玉県日高市女影)

約20年無農薬 / ほぼ無肥料栽培 / 約9割が固定種や在来種や自家採種

野生味ある畑、好奇心のままに進める農業、横山さんならではの哲学が月田商店と共鳴します。

 

横山さんのメニューは畑の状況しだいです。

日高市を出るとき(13時30分頃)にゆとりがあればLINEさせて頂きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)

約10年無農薬 / 無肥料栽培 / 基本的に固定種や在来種や自家採種

とても自然体の親子という印象です。

採った大豆で手作り納豆するほど、自給自足に近い暮らしをしています。

▪️フキ (天然)

▪️スナップえんどう(固定種または自家採種)

▪️大根の間引き菜(固定種)柔らかな葉っぱがメイン

▪️金町こかぶ(固定種)まだ小さめ、葉っぱも是非♪

▪️日野菜かぶ(固定種)是非、お漬物に。

▪️小松菜(固定種)

▪️黒豆 (自家採種)

▪️古代赤米・神丹穂(自家採種&分けてもらった種)

▪️五穀ごはんの素 (自家採種)

 

【ちょこっと解説】

▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。

美味しい雑穀ご飯が出来上がります。

 

▪️古代赤米・神丹穂(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 こちらは砕いてありませんので、玄米そのもの。五穀ごはんの素とは違い、白米との食感のちがいが ” プチプチ ” 美味しい。

紅い色が白米をピンクに染めてお赤飯の様な美しさにもなります。

やり方は一緒です。

白米3合を炊くときに、最後に大さじ1杯の神丹穂を入れて、スイッチを入れるだけです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保)

約15年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種や在来種

東洋医学の世界を経て農業に転身。

日本の固定種から海外の固定種まで幅広い畑。

 

▪️一寸そら豆(固定種)

▪️おかわかめ(14年ほど自家採種)

 →サラダ、お浸し、炒め物など

▪️ピーマン(F1種)

▪️玉ねぎ (F1種)

▪️にんにく(栄養繁殖)

▪️ビーツ(固定種、デトロイト)

▪️大根 (F1種)まだ小さめ

▪️キャベツ (F1種)

▪️スティックブロッコリー (F1種)

 

▪️いちご 入荷はごくわずか

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

島村農園さん(千葉県成田市三里塚)

戦後戦前ずっと無農薬 / 動物性堆肥

以前は森だった場所を開墾して畑にし、以来無農薬の3代目です。

鶏舎や豚舎もあり、つくった野菜をエサにして、糞(ふん)を発酵させて畑にまいています。

 

▪️そら豆(固定種)

▪️たまねぎ(F1種)

▪️赤玉葱(F1種)

▪️長ネギ(F1種)

▪️小松菜(F1種)

▪️紅はるか(栄養繁殖)ねっとり系サツマイモ

▪️大根(F1種)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市)

約7年無農薬 / 動物性堆肥 / 多くが固定種

商社マンだったときの自身の身体、農家に転身してからの自身の身体、比べると健康診断の数値がぜんぶ正常値に戻ったと笑っています。

 

▪️仏国大絹さやえんどう(固定種)入荷わずか

▪️サニーレタス (固定種)

▪️丸葉こまつな(固定種)※ 小松菜

▪️赤丸二十日大根(固定種)※ ラディッシュ

▪️ほうれん草(F1種、品種 : トライ)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野村農園さん(岐阜県高山市金桶)

今週は諸事情により出荷お休みです。

また来週から宜しくお願い致します。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)

平飼い / 遺伝子組み換え不使用 / 自然発酵する鶏舎→里山の良い香り

 

生卵かけご飯もとてもオススメです。

採卵日から約2週間は生食OKですが、時期にもよります。

これからは暖かい季節で月田商店も外で販売していますので、割った時に違和感があるときは充分に加熱 (※ )してお召し上がりください。

 

生命卵 1個90円

 

※ 75度以上1分加熱でサルモネラ菌は死滅すると言われています。古くなったり違和感がある卵は半熟ではなく十分に黄身が固まるまで加熱してください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北産さん(北海道浜中町)1袋600円

▪️浜中昆布(天日乾燥、干場に除草剤不使用)

 袋詰め用に切り落とされた両端を集めました。ですので品質の割に安くなっています♪

一方で色々な等級 (昆布は幅でランク分け)のものが混ざっていますので、昆布巻きなどには向かないと思います。

出汁はもちろん、葉肉が薄いのでその後も柔らかく食べられます。

しょっぱさを気にしなければ、生のままハサミで切って、おしゃぶり昆布でも行けます。

小腹が減ったときのダイエット食や子供のおやつ、仕事中のミネラル補給に。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

埼玉県日高市、飯能市は今日のの採れたてです。

山梨県、千葉県は昨日収穫です。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お米は予約販売です(毎週金曜日に精米)

店頭、もしくはLINE (木曜日お昼まで)にてご予約ください🌾

 

農家さん : 有機農園ねぎぼうず(根岸典好さん)

田んぼ     : 千葉県南房総市海老敷

 

1996年12月に始めて以来、農薬・化学肥料を使わずにお米と野菜を作っています。

湧き水が近いために水質も良く、粘度質のこの土地はお米づくりに良いとのこと。

 

【ササニシキは今季終了】

ササニシキの今季の販売は終了いたしました。

根岸さんの在庫がすべてはけました。

残念ではありますが、無事の売り切れは喜ばしいことでもあると思います。

 

もっちり甘いコシヒカリはまだありますので、こちらも楽しんで頂ければ何よりです。

 

アトピー性皮膚炎などアレルギー持ちの方でどうしてもササニシキをご希望の方がいましたら他の農家さんから分けて頂くことも出来るかもしれませんのでご相談ください。

コシヒカリ玄米

2kg   ¥1720      ( kg単価¥860 )

3kg   ¥2460     ( kg単価¥820 )

5kg   ¥4000     ( kg単価¥800 )

10kg ¥7800      ( kg単価¥780 )

 

コシヒカリ白米

2kg   ¥1840       ( kg単価¥920 )

3kg   ¥2650       ( kg単価¥883 )

5kg   ¥4250       ( kg単価¥850 )

10kg ¥8300       ( kg単価¥830 )