7月28日(日)羽多としえの「野菜をおいしく食べる会」開催(要予約 / 定員14名)🥒
月田商店の野菜(固定種、在来種中心)を使った料理教室です。
ナチュラルキッチンラボを運営されている羽多寿永先生が主催してくださいます(野菜は月田商店協賛)。
固定種や在来種といった昔ながらの野菜は料理をつまづかせたりしていませんでしょうか?
しかも月田商店の野菜はその日の畑しだい。
若採りの野菜(生でもOKだったり)から、逆に完熟した野菜(硬いけれど加熱で美味だったり)、見てくれも小さかったり、割れていたり、スが入っていたり、
いろいろと考えることも多いのではないでしょうか?
ですが、その最初の一歩さえ軽く乗り越えられれば、本来なら野菜が美味しければ料理は簡単になると信じています。
以下、羽多先生より🌱
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「身体にやさしい野菜」
野菜の鮮度・旬・個性を大事に、農薬を使わず固定種・在来種にこだわった、月田商店の野菜たち。
その野菜たちに少し手を加えることで、美味しさが際立ちます。
野菜の切り方や火の入れ加減、調味料の加減などほんのちいさなことですが、身体になじむような味わいに変わりますよ。
そこで、この会では月田商店の野菜を使って料理教室を行います。講師のライブの他に実習もありますよ!
皆さまのご参加お待ちしております。
☆日時
7月28日(日) 14:30〜16:30
☆会場
光が丘区民センター
調理室(2階)
☆定員 14名
☆持ち物
エプロン、三角巾、布巾、
筆記用具、タッパー
☆参加費
2000円(現金のみ)
子どもは無料
☆連絡先 月田商店LINE
☆講師 羽多寿永
穀物と旬野菜を使った料理
教室などを毎月開催。
国際中医薬膳師、リマクッキ
ングスクール師範卒、
認定心理士。
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※ ライブクッキングについて🌱
あらかじめ料理を決めるのでなく、その日にある月田商店の野菜を使って、レシピもその場で羽多先生が考えます。
もちろん参加者の皆様にも野菜を洗ったり切ったり、作業に参加して頂きつつ、2〜3品を作っていくイメージです。
月田商店の野菜を食べやすく、ということが一番の目的ですので、一般的な料理教室の感じではないと思います。
初めての試みですのでどう運んでいくか未知数な部分があります。
皆様と一緒に作りあげていく会になりそうです。