7月6日(土)光が丘 蜻蛉さん裏にて販売 今日のメニューはこちら🌱
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日、ここに居ます。
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 東京都練馬区田柄5-14-12
※ 車でのお越しも可能です。
目の前が広い路地裏になっています。
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今日のメニュー
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【取り扱い説明書】
▪︎埼玉県日高市・飯能市の野菜は今日の採れたてをもらってきます。
▪︎ほか全国の野菜は昨日収穫→直送
※貯蔵できる野菜は例外
▪︎野菜はすべて農薬不使用です。
▪︎多くが固定種 / 在来種 / 自家採種の野菜です。
(今の時季は8割ほど)
【タネの特徴】
▪︎固定種 / 在来種は味が濃く香りが高いものが多いです。
▪︎自家採種(タネを自給自足)を長く繰り返した野菜は特に味わいが深くなったりします。
▪︎F1種は交配種のため味が平均的なものが多いです。
【今週の前説】
野菜にはとびきり美味しいタイミングがある様に感じます。
例えば胡瓜は夏が旬ですが暑すぎても味が落ちると言います。
絶妙なタイミングを見事にとらえたお客様からはLINEでメッセージが来ます♪
僕はこうした現象を、
「瞬間をとらえる」と呼んでいます。
そうした意味で、今日は、野村きゅうり(野村農園さん)、いちずインゲン(ベジガーデン祐喜さん)をとてもオススメします。
ただ、あくまで個人の予想ですし、店頭で色々と食べてみて(皆様もご一緒に)楽しんで選んで欲しいです。
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メニュー本編(農家さん別)
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横山秀男さん(埼玉県日高市女影)
約20年無農薬 / ほぼ無肥料栽培 / 約9割が固定種や在来種や自家採種
野生味ある畑、好奇心のままに進める農業、横山さんならではの哲学が月田商店と共鳴します。
微生物が多そうな場所を見つけると「微生物の海」だと言います。
素敵な言葉です🌱
▪︎いんげん(固定種、自家採種まじり)
▪︎ニラ(自生)
※ 畑の具合や段取り次第で変更になる可能性があります。
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のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)
約10年無農薬 / 無肥料栽培 / 基本的に固定種や在来種や自家採種
機械を極力使わない農業に挑戦中です。
極力耕さず、自然の生態系に耕してもらう。
虫を「虫さん」と表現し、畑では子供達があそんでいます。
▪︎相模半白きゅうり (固定種)
▪︎真黒なす (固定種)
▪︎モロッコいんげん(固定種)あれば🙏🏻
▪︎しそ (自生)あれば🙏🏻
▪︎ビーツ(固定種)あれば🙏🏻
▪︎黒豆 (自家採種)
▪︎五穀ごはんの素 (自家採種)
【ちょこっと解説】
▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円
白米に混ぜて炊く。
5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。
美味しい雑穀ご飯が出来上がります。
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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保 農家さん : 坂本さんご夫妻)
約15年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種や在来種
東洋医学の世界を経て農業に転身。
日本の固定種から海外の固定種まで幅広い畑。
とても多くの品種を育てています。
▪︎伏見甘長とうがらし(固定種)
▪︎いんげん (固定種)
▪︎オカワカメ(自家採種15年ほど)
▪︎なす(固定種 品種 : 真黒)
▪︎なす(F1種 品種 : 千両、黒陽)
▪︎ピーマン(おそらくF1種)
▪︎トマト(F1種と固定種)
▪︎ミニトマト(F1種と固定種)
▪︎胡瓜(固定種)
▪︎キャベツ(F1種)
▪︎バジル(固定種)
▪︎赤たまねぎ (固定種)
▪︎長ネギ(固定種)細め
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こころファームさん(埼玉県日高市田木)
約8年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種
大丈夫です
収穫物は明日次第です。
マクワウリ、じゃがいもを収獲予定です。
▪︎万願寺とうがらし(固定種)※ 辛くない、食べる野菜
▪︎地這い胡瓜 (自家採種 / 武蔵&ときわ)
▪︎ミニトマト (固定種)
▪︎真黒なす(固定種)
▪︎ズッキーニ(自家採種)
▪︎じゃがいも
▪︎マクワウリ(固定種)
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島村農園さん(千葉県成田市三里塚)
歴史的にずっと無農薬 / 動物性堆肥
以前は森だった場所を開墾して畑にして以来の無農薬ですので、歴史的に農薬が入ったことが無い稀有な土地かもしれません。
葉物類などはF1種(交配種)ですが、そのおかげで固定種だけではメニューが貧弱になる季節を支えて頂いているという感覚があります。
▪︎キャベツ(F1種)
▪︎にんにく(栄養繁殖)
▪︎たまねぎ(F1種)
▪︎赤たまねぎ(F1種)
▪︎にんじん(F1種)
▪︎メークイン (栄養繁殖)
▪︎小松菜(F1種)
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ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市 農家さん : 天野雅光さん)
▪︎いちずインゲン(自家採種&固定種まざり)
香りがよく、やわらかく、月田商店でも毎年定評のインゲンです。今日あたり、味のど真ん中ではないかと予想します。
野村農園さんの胡瓜もそうですが、95点か100点か、そうした美味しさの頂点になる「瞬間の美味しさ」を捉えられれば、八百屋として嬉しいです。
そして、美味しいということは、きっと健康的にも優れているという仮説を信じています。
今週は、このいちずインゲンと、野村農園さんの野村きゅうり(仮名)をまず押さえて欲しいです🤔
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野村農園さん(岐阜県高山市金桶)
約30年無農薬 / 動物性堆肥 / 魚系堆肥
「タネには記憶がある」と教えてくださいました。月田商店の車の改造が岐阜県の工房だったことが「運命の出会い」だったのかもしれません。
▪︎野村きゅうり(自家採種15年ほど)
おそらく、今週は頂点の美味しさだと予想しますが、あくまで予想です🤔まずは店頭で食べてみましょう。皆様もご試食自由です。
▪︎コリンキー(自家採種6〜7年)
▪︎赤たまねぎ(F1種)
▪︎ハーブティーセット(自生中心)
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自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)
平飼い / 遺伝子組み換え不使用 / 自然発酵する鶏舎→里山の良い香り
▪︎生命卵
生卵かけご飯もとてもオススメです。
採卵日から約2週間は生食OKですが、時期にもよります。
これからは暖かい季節で月田商店も外で販売していますので、割った時に違和感があるときは充分に加熱 (※ )してお召し上がりください。
生命卵 1個90円
※ 75度以上1分加熱でサルモネラ菌は死滅すると言われています。採卵日から2週間経った卵や、新しくても違和感がある卵は、半熟ではなく十分に黄身が固まるまで加熱してください。
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北産さん(北海道浜中町)1袋600円
▪︎浜中昆布(天日乾燥、干場に除草剤不使用)
袋詰め用に切り落とされた両端を集めました。ですので品質の割に安くなっています♪
一方で色々な等級 (昆布は幅でランク分け)のものが混ざっていますので、昆布巻きなどには向かないと思います。
出汁はもちろん、葉肉が薄いのでその後も柔らかく食べられます。
しょっぱさを気にしなければ、生のままハサミで切って、おしゃぶり昆布でも行けます。
小腹が減ったときのダイエット食や子供のおやつ、仕事中のミネラル補給に。
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埼玉県日高市、飯能市は今日のの採れたてです。
千葉県、山梨県、岐阜県は昨日収穫です。
(※ 貯蔵がきく野菜は例外もあり)
卵は3〜4日前の採卵が多いです。
「ゆで卵用」は鶏舎で余った卵たちで、採卵日が不明確ですがだいたい1週間前に産まれた卵たちだと思って欲しいとのこと。
割引販売しております。
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今年のお米の販売は終了になりました🙇♂️
(ご予約されている方のみ順次販売)