7月6日(土)光が丘 蜻蛉さん裏にて販売 今日のメニューはこちら🌱

 

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日、ここに居ます。

 

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 東京都練馬区田柄5-14-12

 

※ 車でのお越しも可能です。

 目の前が広い路地裏になっています。

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今日のメニュー

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【取り扱い説明書】

▪︎埼玉県日高市・飯能市の野菜は今日の採れたてをもらってきます。

▪︎ほか全国の野菜は昨日収穫→直送

 ※貯蔵できる野菜は例外

▪︎野菜はすべて農薬不使用です。

▪︎多くが固定種 / 在来種 / 自家採種の野菜です。

 (今の時季は8割ほど)

 

【タネの特徴】

▪︎固定種 / 在来種は味が濃く香りが高いものが多いです。

▪︎自家採種(タネを自給自足)を長く繰り返した野菜は特に味わいが深くなったりします。

▪︎F1種は交配種のため味が平均的なものが多いです。

 

【今週の前説】

野菜にはとびきり美味しいタイミングがある様に感じます。

例えば胡瓜は夏が旬ですが暑すぎても味が落ちると言います。

絶妙なタイミングを見事にとらえたお客様からはLINEでメッセージが来ます♪

僕はこうした現象を、

「瞬間をとらえる」と呼んでいます。

そうした意味で、今日は、野村きゅうり(野村農園さん)、いちずインゲン(ベジガーデン祐喜さん)をとてもオススメします。

ただ、あくまで個人の予想ですし、店頭で色々と食べてみて(皆様もご一緒に)楽しんで選んで欲しいです。

 

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メニュー本編(農家さん別)

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横山秀男さん(埼玉県日高市女影)

約20年無農薬 / ほぼ無肥料栽培 / 約9割が固定種や在来種や自家採種

野生味ある畑、好奇心のままに進める農業、横山さんならではの哲学が月田商店と共鳴します。

微生物が多そうな場所を見つけると「微生物の海」だと言います。

素敵な言葉です🌱

 

▪︎いんげん(固定種、自家採種まじり)

▪︎ニラ(自生)

 

※ 畑の具合や段取り次第で変更になる可能性があります。

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のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)

約10年無農薬 / 無肥料栽培 / 基本的に固定種や在来種や自家採種

機械を極力使わない農業に挑戦中です。

極力耕さず、自然の生態系に耕してもらう。

虫を「虫さん」と表現し、畑では子供達があそんでいます。

 

▪︎相模半白きゅうり (固定種)

▪︎真黒なす (固定種)

▪︎モロッコいんげん(固定種)あれば🙏🏻

▪︎しそ (自生)あれば🙏🏻

▪︎ビーツ(固定種)あれば🙏🏻

 

▪︎黒豆 (自家採種)

▪︎五穀ごはんの素 (自家採種)

 

【ちょこっと解説】

▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。

美味しい雑穀ご飯が出来上がります。

 

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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保 農家さん : 坂本さんご夫妻)

約15年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種や在来種

東洋医学の世界を経て農業に転身。

日本の固定種から海外の固定種まで幅広い畑。

とても多くの品種を育てています。

 

▪︎伏見甘長とうがらし(固定種)

▪︎いんげん (固定種)

▪︎オカワカメ(自家採種15年ほど)

▪︎なす(固定種 品種 : 真黒)

▪︎なす(F1種 品種 : 千両、黒陽)

▪︎ピーマン(おそらくF1種)

▪︎トマト(F1種と固定種)

▪︎ミニトマト(F1種と固定種)

▪︎胡瓜(固定種)

▪︎キャベツ(F1種)

▪︎バジル(固定種)

▪︎赤たまねぎ (固定種)

▪︎長ネギ(固定種)細め

 

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こころファームさん(埼玉県日高市田木)

約8年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種

大丈夫です

収穫物は明日次第です。

マクワウリ、じゃがいもを収獲予定です。

▪︎万願寺とうがらし(固定種)※ 辛くない、食べる野菜

▪︎地這い胡瓜 (自家採種 / 武蔵&ときわ)

▪︎ミニトマト (固定種)

▪︎真黒なす(固定種)

▪︎ズッキーニ(自家採種)

▪︎じゃがいも

▪︎マクワウリ(固定種)

 

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島村農園さん(千葉県成田市三里塚)

歴史的にずっと無農薬 / 動物性堆肥

以前は森だった場所を開墾して畑にして以来の無農薬ですので、歴史的に農薬が入ったことが無い稀有な土地かもしれません。

葉物類などはF1種(交配種)ですが、そのおかげで固定種だけではメニューが貧弱になる季節を支えて頂いているという感覚があります。

 

▪︎キャベツ(F1種)

▪︎にんにく(栄養繁殖)

▪︎たまねぎ(F1種)

▪︎赤たまねぎ(F1種)

▪︎にんじん(F1種)

▪︎メークイン (栄養繁殖)

▪︎小松菜(F1種)

 

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ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市 農家さん : 天野雅光さん)

 

▪︎いちずインゲン(自家採種&固定種まざり)

 香りがよく、やわらかく、月田商店でも毎年定評のインゲンです。今日あたり、味のど真ん中ではないかと予想します。

野村農園さんの胡瓜もそうですが、95点か100点か、そうした美味しさの頂点になる「瞬間の美味しさ」を捉えられれば、八百屋として嬉しいです。

そして、美味しいということは、きっと健康的にも優れているという仮説を信じています。

今週は、このいちずインゲンと、野村農園さんの野村きゅうり(仮名)をまず押さえて欲しいです🤔

 

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野村農園さん(岐阜県高山市金桶)

約30年無農薬 / 動物性堆肥 / 魚系堆肥

「タネには記憶がある」と教えてくださいました。月田商店の車の改造が岐阜県の工房だったことが「運命の出会い」だったのかもしれません。

 

▪︎野村きゅうり(自家採種15年ほど)

 おそらく、今週は頂点の美味しさだと予想しますが、あくまで予想です🤔まずは店頭で食べてみましょう。皆様もご試食自由です。

 

▪︎コリンキー(自家採種6〜7年)

▪︎赤たまねぎ(F1種)

▪︎ハーブティーセット(自生中心)

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自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)

平飼い / 遺伝子組み換え不使用 / 自然発酵する鶏舎→里山の良い香り

 

▪︎生命卵

 

生卵かけご飯もとてもオススメです。

採卵日から約2週間は生食OKですが、時期にもよります。

これからは暖かい季節で月田商店も外で販売していますので、割った時に違和感があるときは充分に加熱 (※ )してお召し上がりください。

 

生命卵 1個90円

 

※ 75度以上1分加熱でサルモネラ菌は死滅すると言われています。採卵日から2週間経った卵や、新しくても違和感がある卵は、半熟ではなく十分に黄身が固まるまで加熱してください。

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北産さん(北海道浜中町)1袋600円

▪︎浜中昆布(天日乾燥、干場に除草剤不使用)

 袋詰め用に切り落とされた両端を集めました。ですので品質の割に安くなっています♪

一方で色々な等級 (昆布は幅でランク分け)のものが混ざっていますので、昆布巻きなどには向かないと思います。

出汁はもちろん、葉肉が薄いのでその後も柔らかく食べられます。

しょっぱさを気にしなければ、生のままハサミで切って、おしゃぶり昆布でも行けます。

小腹が減ったときのダイエット食や子供のおやつ、仕事中のミネラル補給に。

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埼玉県日高市、飯能市は今日のの採れたてです。

千葉県、山梨県、岐阜県は昨日収穫です。

 (※ 貯蔵がきく野菜は例外もあり)

卵は3〜4日前の採卵が多いです。

 

「ゆで卵用」は鶏舎で余った卵たちで、採卵日が不明確ですがだいたい1週間前に産まれた卵たちだと思って欲しいとのこと。

割引販売しております。

 

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今年のお米の販売は終了になりました🙇‍♂️

(ご予約されている方のみ順次販売)