6月15日(土)光が丘 蜻蛉さんにて販売 今日のメニューはこちら🌱

 

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日、ここに居ます。

 

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 東京都練馬区田柄5-14-12

 

※ 車でのお越しも可能です。

 目の前が広い路地裏になっています。

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今日の販売メニュー

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【前説】

埼玉県の野菜は今日の採れたてをもらってきます。

野菜はすべて農薬不使用です。

多くが固定種 / 在来種 / 自家採種などの濃香野菜(純血 = 特徴が濃いめ)です。

F1種は交配種で味が平均的なものが多いです。

 

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横山秀男さん(埼玉県日高市女影)

約20年無農薬 / ほぼ無肥料栽培 / 約9割が固定種や在来種や自家採種

野生味ある畑、好奇心のままに進める農業、横山さんならではの哲学が月田商店と共鳴します。

微生物が多そうな場所を見つけると「微生物の海」だと言います。

素敵な言葉です🌱

 

▪️スナップえんどう(固定種)今季最後の予定

▪️完熟でサヤが真っ黒なそら豆(固定種)

▪️春菊(品種確認中)サラダもいけそう

▪️パクチー(自家採種)サラダ、スープ、餃子など

▪️ニラ(品種確認中)

▪️小松菜(品種確認中)

▪️大根の間引き(F1種)

 

※ 畑の具合や段取り次第で変更になる可能性があります。

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のっぽファームさん(埼玉県飯能市川崎)

約10年無農薬 / 無肥料栽培 / 基本的に固定種や在来種や自家採種

機械を極力使わない農業に挑戦中です。

極力耕さず、自然の生態系に耕してもらう。

虫を「虫さん」と表現し、畑では子供達があそんでいます。

 

▪️ズッキーニ(固定種)

▪️よもぎ(野生?)

▪️リーフレタス(固定種)

▪️メークイン(栄養繁殖)

 

▪️黒豆 (自家採種)

▪️古代赤米・神丹穂(自家採種&分けてもらった種)

▪️五穀ごはんの素 (自家採種)

 

【ちょこっと解説】

▪️五穀ごはんの素(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 5種類とも砕いてありますので、すぐに水が浸みて柔らかくなります。白米3合をいつも通りに炊飯器にセットして、大さじスプーン1杯を入れてスイッチを押すだけ。

美味しい雑穀ご飯が出来上がります。

 

▪️古代赤米・神丹穂(自家採種)1袋600円

 白米に混ぜて炊く。

 こちらは砕いてありませんので、玄米そのもの。五穀ごはんの素とは違い、白米との食感のちがいが ” プチプチ ” 美味しい。

紅い色が白米をピンクに染めてお赤飯の様な美しさにもなります。

やり方は一緒です。

白米3合を炊くときに、最後に大さじ1杯の神丹穂を入れて、スイッチを入れるだけです。

 

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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市小久保 農家さん : 坂本さんご夫妻)

約15年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種や在来種

東洋医学の世界を経て農業に転身。

日本の固定種から海外の固定種まで幅広い畑。

とても多くの品種を育てています。

 

▪️おかわかめ(14年ほど自家採種)

 →サラダ、お浸し、炒め物など

▪️ピーマン(F1種)

▪️なす(固定種、F1種)味わいがある

▪️トマト(固定種、F1種)皮に香りがある

▪️ミニトマト(品種確認中)

▪️胡瓜(固定種)

▪️ズッキーニ(固定種)サラダでもOK

▪️キャベツ(品種確認中)

▪️キタアカリ(栄養繁殖)

▪️長ネギ(固定種、品種 : 元藏)

▪️スティックブロッコリー (F1種)

▪️ブルーベリー 入荷わずか

 

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こころファームさん(埼玉県日高市田木)

約8年無農薬 / 無肥料栽培 / 多くが固定種

 

▪️ズッキーニ(自家採種)

 採れたてのズッキーニは、今日明日ならサラダでも良いくらいです。もちろんお好みに加熱料理に🌱

 

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島村農園さん(千葉県成田市三里塚)

歴史的にずっと無農薬 / 動物性堆肥

以前は森だった場所を開墾して畑にして以来の無農薬ですので、歴史的に農薬が入ったことが無い稀有な土地かもしれません。

葉物類などはF1種(交配種)ですが、そのおかげで固定種だけではメニューが貧弱になる季節を支えて頂いているという感覚があります。

 

▪️にんにく(栄養繁殖)

▪️たまねぎ(F1種)

▪️赤玉葱(F1種)

▪️長ネギ(F1種)

▪️葉つき人参(F1種)

▪️青首だいこん(F1種)

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ベジガーデン佑喜さん(山梨県都留市)

約7年無農薬 / 動物性堆肥 / 多くが固定種

カラダのことを大切に思い商社マンから農家に転身。

以来自分が育てた野菜を食べて「人体実験(笑)」。

結果、健康診断の数値はぜんぶ正常値に戻って今が1番健康だと笑っています。

好奇心があり勉強家というイメージです🌱

電話をし出すと決まって共感。

長電話になります。

 

▪️いちずインゲン(自家採種)柔らかい

▪️仏国大絹さやえんどう(固定種)味が深い

▪️ルッコラ(自家採種)

▪️中葉春菊(固定種)味が濃いめで美味

▪️丸葉こまつな(固定種)

▪️京みずな(固定種)

▪️チンゲンサイ(自家採種)

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野村農園さん(岐阜県高山市金桶)

約30年無農薬 / 動物性堆肥 / 魚系堆肥

「タネには記憶がある」と教えてくださいました。月田商店の車の改造が岐阜県の工房だったことが「運命の出会い」だったのかもしれません。

 

▪️うすいえんどう(自家採種約25年)解説あり

 →オススメ豆ごはん♪(シンプルレシピあり)もしくは豆を取り出してオリーブオイルで炒める(醤油を回しかけて、焦がすように)。

▪️胡瓜(自家採種15年ほど)

▪️レタス類(固定種もしくはF1種?🤔)

▪️葉たまねぎ(F1種)

 →もう高校生くらいになった玉ねぎです。葉っぱは少なめかもしれません。

▪️ハーブティーセット(自家採種)

 →生のハーブです。お湯を注いで♪

 

【ちょこっと解説】

うすいえんどう(碓井豌豆)

グリーンピースの一種ですが、野村農園さんの手で約25年自家採種(タネを自分で採って翌年まく)を繰り返したことで、畑に根付いた ” 味わい ” になっています。

先々週、先週も販売、そして今週が今季最後になります。

野村美也子さんいわく「今年は全体的に味が深い」

今日届くものはさらに深い味わいになっていそうです。

※ 今週は昨日の木曜日収穫です♪

 

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自然恵みファームズさん(群馬県沼田市)

平飼い / 遺伝子組み換え不使用 / 自然発酵する鶏舎→里山の良い香り

 

生卵かけご飯もとてもオススメです。

採卵日から約2週間は生食OKですが、時期にもよります。

これからは暖かい季節で月田商店も外で販売していますので、割った時に違和感があるときは充分に加熱 (※ )してお召し上がりください。

 

生命卵 1個90円

 

※ 75度以上1分加熱でサルモネラ菌は死滅すると言われています。採卵日から2週間経った卵や、新しくても違和感がある卵は、半熟ではなく十分に黄身が固まるまで加熱してください。

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北産さん(北海道浜中町)1袋600円

▪️浜中昆布(天日乾燥、干場に除草剤不使用)

 袋詰め用に切り落とされた両端を集めました。ですので品質の割に安くなっています♪

一方で色々な等級 (昆布は幅でランク分け)のものが混ざっていますので、昆布巻きなどには向かないと思います。

出汁はもちろん、葉肉が薄いのでその後も柔らかく食べられます。

しょっぱさを気にしなければ、生のままハサミで切って、おしゃぶり昆布でも行けます。

小腹が減ったときのダイエット食や子供のおやつ、仕事中のミネラル補給に。

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埼玉県日高市、飯能市は今日のの採れたてです。

山梨県、千葉県、岐阜県は昨日収穫です。

卵は3〜4日前の採卵が多いです。

 

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今年のお米の販売は終了になりました🙇‍♂️

(ご予約されている方のみ順次販売)